Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 150 вузов в России лишены лицензий с начала года

28 мая 2015, 13:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС

Основными причинами исключения вузов из реестра, по словам замглавы Рособрнадзора, стали отсутствие должного материально-технического обеспечения вузов, а также необходимых документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Рособрнадзор в 2015 году исключил из реестра лицензий 147 вузов. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров.

"По итогам нашей проверки из реестра в этом году исключены 147 вузов. Перечень этих вузов будет опубликован на нашем сайте на следующей неделе", - сказал Бисеров.

Основными причинами исключения вузов из реестра, по его словам, стали отсутствие должного материально-технического обеспечения вузов, а также необходимых документов. "Компьютеры в аудиториях стоят включенными, однако, когда просим включить, то получается, что из 15 работают только два", - привел пример заместитель главы ведомства.

Помимо этого, добавляет он, во многих вузах отсутствуют спортивные объекты для занятия физической культурой.

"Вызывает много вопросов качество преподавательского состава, особенно тот факт, что они не проходят повышения уровня своей квалификации. Заключение договоров с преподавателями противоречит законодательству, нет справок о судимости", - отметил Бисеров.

Всего с 1 января 2014 года из реестра лицензий исключены более 300 вузов и филиалов.

В 2014 году вузы оштрафованы на 17,5 млн руб.

Как ранее сообщил Бисеров, Рособрнадзор оштрафовал вузы, не выполнившие показатели мониторинга эффективности 2013 года, на 17,5 млн руб. Мониторинг Министерством образования и науки РФ проводится ежегодно.

"Мы должны были проверить 508 организацией. Проверки ведомства начались в марте 2014 года, - сказал Бисеров. - Около 120 вузов и филиалов сами исключили свои лицензии из реестра. В итоге проверки были проведены в 385 вузах и филиалах."

По словам Бисерова, по итогам проверок Рособрнадзора 82 вуза были закрыты, к 55 организациям была принята мера запрета приема обучающихся, в 18 - приостановлена лицензия.

"Главная задача Рособрнадзора - обеспечить обучение студентов в тех вузах, которые дают качественное образование. У нас нет никаких черных списков. Те вузы, которые не способны организовать качественный учебный процесс, должны уйти с рынка", - добавил Бисеров.

Треть студентов учатся по некачественным программам

В феврале министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что около трети всех российских студентов (1,3 млн человек) обучаются в вузах по некачественным образовательным программам.

По его словам, по результатам мониторинга 2014 года более 1 тыс. вузов и филиалов "не выполнили пороговое значение своей деятельности, студенты таких вузов демонстрируют низкий уровень знаний". Министр отметил, что в большинстве случаев эти студенты находятся на заочной форме обучения по таким направлениям, как экономика, управление и юриспруденция.

По данным Ливанова, в ближайшие годы необходимо будет пересмотреть образовательные стандарты, которые будут основываться на профессиональных стандартах, и под них уже будет выстроена система оценки программ обучения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама