29 мая 2015, 10:13

Свердловские полицейские решили проблему с наказанием для курильщиков из электричек

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Беркут

С начала года транспортными полицейскими пресечено более 1 тысячи нарушений "антитабачного закона" на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах и на железнодорожных платформах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая. /ТАСС/. Свердловским полицейским удалось решить проблему с наказанием для пассажиров пригородных поездов, нарушающих "антитабачный закон". Они определили железнодорожные платформы, на которых курение запрещено, сообщил в пятницу корр. ТАСС замначальника отдела организации применения административного законодательства областного УМВД Сергей Краснов.

Ранее стражи правопорядка не могли штрафовать курильщиков из-за того, что железнодорожные платформы были едиными как для пассажиров электричек, которым запрещено на них курить, так и для путешественников из поездов дальнего следования, не попадающих под действие "антитабачного закона". В результате этой неразберихи курильщики-нарушители уходили от ответственности.

"В прошлом году транспортные полицейские столкнулись с массой сложностей. Например, они не знали, как штрафовать курильщиков на смежных платформах, где одновременно останавливаются поезда дальнего следования и электрички. Для пассажиров поездов дальнего следования курение на платформе разрешено, а тем, кто едет электричками - запрещено, - пояснил Краснов. - Ситуацию удалось решить только с определением платформ, где останавливаются исключительно пригородные поезда. Это такие платформы как "Виз" и "Шарташ", на них курение под запретом. На них мы штрафуем пассажиров электричек за курение в неположенном месте"

Краснов отметил, что сейчас власти планируют решить аналогичную проблему и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, где еще остались смежные платформы. "Вопрос разделения платформ находится в стадии проработки. Пока нет точных дат, когда эти работы будут проведены", - отметил собеседник агентства.

По его данным, с начала года транспортными полицейскими пресечено более 1 тысячи нарушений "антитабачного закона" на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах и на железнодорожных платформах. Курильщики-нарушители были оштрафованы на 170 тысяч рублей. За несанкционированное курение гражданин получает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Первая часть "антитабачного" закона в России вступила в силу 1 июня 2013 года. Тогда запретили курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, в больницах и других общественных местах. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров. Штрафы за эти нарушения были введены 15 ноября 2013 года. С 1 июня 2014 года запрещено курить также в кафе, барах, ресторанах, клубах, гостиницах.