Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегии не следует принимать Сноудена для вручения премии, считают в госдепе

2 июня 2015, 23:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Charles Platiau, Pool

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Властям Норвегии не стоит принимать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который был удостоен ежегодной премии имени норвежского писателя Бьёрнстьерне Бьёрнсона. С таким утверждением выступила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Журналисты спросили ее о том, собирается ли Вашингтон советовать Осло не принимать Сноудена. "Мы бы дали такой совет любому государству. Он должен направиться лишь в одно место - в США, где обязан ответить на все обвинения в свой адрес", - пояснила она журналистам в ходе ежедневного брифинга.

В Норвежской академии литературы и свободы выражения отметили, что будут рады, если Сноуден сможет лично получить премию 5 сентября, прибыв в город Молде. Юристы, с которыми консультировался комитет, отвечающий за присуждение премии, отмечают, что норвежское законодательство не должно позволить норвежским властям выдать Сноудена США в соответствии с заключенным двумя странами в 1980 году договором об экстрадиции.

Как заявил Норвежскому телеграфному бюро министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен, случай Сноудена, если он действительно решит приехать в скандинавское королевство, будет рассматриваться на тех же основаниях, что и любой другой.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс. крон ($12,6 тыс.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама