Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые предложили создать просветительское объединение для продолжения дела "Династии"

6 июня 2015, 18:32 UTC+3 МОСКВА 6, июня. /ТАСС

По словам участников митинга в поддержку науки, есть ряд областей, где фонд "Династия" был системообразующим, прежде всего - издание научно-популярных книг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники митинга ученых "За науку и образование"

Участники митинга ученых "За науку и образование"

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Включение фонда "Династия" в список НКО-"иностранных агентов" для многих ученых стало поводом прийти на митинг в защиту науки и образования, прошедший сегодня в Москве на Суворовской площади. На митинге прозвучало предложение создать неформальное просветительское объединение для продолжения дела фонда "Династия", однако проблемы, волнующие ученых, не исчерпываются возможным закрытием фонда, их серьезно беспокоит возможное сокращение значительного числа научных работников. 

5 мая фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, и фонд "Либеральная миссия" были включены Минюстом в реестр НКО-"иностранных агентов", после чего руководитель "Династии" Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался.

ЧЕМ ВАЖНА "ДИНАСТИЯ"

"Меня сюда привела проблема с фондом "Династия" и важно понимать, что создание таких фондов - это не вопрос чьей-то воли, денег, это, кроме всего прочего, вопрос очень долгой, кропотливой работы", - рассказал корр. ТАСС Сергей Попов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.

"Есть ряд областей, в первую очередь популяризаторских, просветительских, где фонд "Династия" был системообразующим. Самая известная область - издание научно-популярных книг", - сказал ученый.

Кроме издательской деятельности фонда Попов также отметил организацию научных фестивалей, лекций, в том числе для учителей, по всей стране.

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЕЛА ФОНДА

Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН, призвал собравшихся на митинге создать новую организацию, которая продолжит просветительскую часть работы "Династии". По его мнению, это должно быть неформальное объединение ученых, которые будут заниматься просветительской деятельностью, никак юридически ее не оформляя.

"Есть люди, которые уже что-то делают, надо взвалить на себя несколько дополнительных обязанностей. Например, устроить систематический лекторий по всей стране. Вот было раньше общество "Знание" - вот сделать что-то такого типа. Причем на свои кровные, раскошеливаться тоже придется, и нам, и другим, краудфандинг (сбор средств) организовать. Ездить с лекциями, распространять имеющиеся научно-популярные СМИ", - сказал ученый.

ОСТАВИТЬ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО

Признание фонда "Династия" стало поводом, который заставил ученых и преподавателей выйти на митинг, однако проблемы, волнующие научную общественность этим не ограничиваются. "Для работников академических институтов есть совершенно реальная опасность, что их будут выгонять", - заявил корр. ТАСС Виктор Васильев, президент Московского математического общества, академик РАН.

"Есть численность академических институтов на сегодняшний день и есть указ президента, что работники научных организаций должны получать в среднем двойную зарплату по региону. Кроме того вышли в последнее время еще подзаконные акты ФАНО, которые объясняют, как это все будет рассчитываться. Если начать все это воплощать, то получится, что каждого третьего нужно оставить, а двух из трех выгонять", - пояснил он. "Может быть, это будет как-то модифицироваться, но пока получается так, и это реальная опасность, с которой нужно что-то делать", - отметил академик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама