Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: более 60% российский компаний испытывают дефицит квалифицированных кадров

8 июня 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Глава РСПП также отметил, что около 40% организаций говорят о нехватке специалистов среднего звена
Материал из 1 страницы
Александр Шохин

Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Кадровый голод в российских компаниях длится не менее 7 лет, в этом году более 60% фирм признались в дефиците квалифицированных сотрудников. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Шохин, выступая в Москве на промышленной конференции Фронта "Страна живет, когда работают заводы".

"В России мы давно фиксируем дефицит квалифицированных кадров. Мы в РСПП ежегодно на протяжении как минимум 7 лет фиксируем, что одной из главных проблем, которые мешают развитию бизнеса, является нехватка квалифицированных кадров", - сказал Шохин.

"Более 60% компаний, которые мы опросили, испытывают дефицит квалифицированных кадров. Почти столько же ощущают нехватку специалистов с высшим профессиональным образованием", - добавил он.

Он также отметил, что около 40% организаций говорят о нехватке специалистов среднего звена.

"Причем наши компании особо радужных перспектив в ближайшем будущем на видят. Около 70% компаний прогнозируют риски нехватки кадров и в среднесрочной перспективе", - подчеркнул Шохин.

Законопроект, регламентирующий проведение оценки квалификации работника, обсуждается с ведомствами

Минтруд РФ готовит законопроект, регламентирующий проведение оценки квалификации работника, идет процесс его обсуждения с профильными министерствами, сообщил глава Минтруда Максим Топилин на конференции ОНФ.

"Мы сейчас находимся в процессе его обсуждения с профильными министерствами. Практически работодатели и профсоюзы по тексту договорились. Он должен создать понятные прозрачные рамки доя оценки квалификации работников с тем, чтобы был стимул повышения квалификации, для профессионального роста, роста заработной платы и соответственно повышения качества продукции и ресурсосбережения на производстве", - сказал Топилин.

По словам министра, ведомство уже разработало более 400 профессиональных стандартов работников в различных сферах. "Всего, по нашим оценкам, мы должны подготовить более 1,2 тыс. профессиональных стандартов", - заметил Топилин.

Через 15 лет более половины людей в развитых странах освоят новые профессии

Более 50% населения развитых стран, по прогнозам, через 15 лет будет работать по профессиям, которых сейчас нет, сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на промышленной конференции Общероссийского народного фронта. "Есть прогнозы, что через 15 лет больше половины людей в развитых странах будет работать по профессиям, которые сегодня вообще не существуют", - сказал Ливанов.

По его словам, задача современной системы образования заключается в том, чтобы давать человеку возможность учиться всю жизнь, постоянно повышая свою квалификацию, в том числе переучиваться на новые профессии.

Количество первокурсников техфакультетов в РФ превышает показатели 80-го года

Количество первокурсников, поступивших на технические специальности, в России превысило показатели 1980-го года, добавил Ливанов.

"Мы по количеству первокурсников, поступивших на технические специальности и направления, превысили уровень 80-го года. Тогда 300 тыс. людей в год принимались на 1 курс по техническим направлениям, а теперь уже около 400 тыс.", - сказал Ливанов.

"Дефицита количества людей уже нет", - добавил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама