Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: русский язык нужно законодательно защитить от неоправданных заимствований

11 июня 2015, 20:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Спикер Совфеда считает, что чрезмерное заимствование из иностранных языков - это "проявление комплекса неполноценности, недооценка собственной, отечественной истории, культуры"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Неоправданные заимствования засоряют речь и делают ее примитивнее, государство должно на законодательном уровне позаботиться о разумном балансе между традицией и прогрессом в русской лексике. Такое мнение высказала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в статье на страницах газеты "Аргументы и факты".

"Я понимаю необходимость заимствований из других языков, когда за ними стоит возникновение новых понятий", - отметила она, добавив, что "сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский язык". "Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда в нашем родном языке есть идентичные термины "наклейка", "плакат", "обновление"?" - пишет спикер верхней палаты российского парламента.

Она считает, что России следует "присмотреться к международному опыту сохранения, поддержки, развития национальных языков". Глава Совфеда выразила согласие с мнением президента РФ Владимира Путина о том, что "важно, соблюсти четкий баланс: с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой - не допустить самоизоляции от мировых процессов". "Полагаю, нашей стране следует принять соответствующие законы, другие нормативные правовые акты, обеспечивающие такой баланс", - отметила Матвиенко.

По ее мнению, чрезмерное заимствование из иностранных языков - "отнюдь не безобидное явление". "По сути, это проявление комплекса неполноценности, недооценка собственной, отечественной истории, культуры, что чревато размыванием национальной идентичности", - заявила Матвиенко, подчеркнув, что "не пропагандистские "страшилки", а реальная угроза XXI века, с которой сталкивается не только Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама