Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Японии Ёсиро Мори поздравил РФ с Днем России

12 июня 2015, 4:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Мори пообещал, что "приложит все усилия для того, чтобы Япония и Россия преодолели все стоящие перед ними вызовы и продолжили развитие добрососедских отношений"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 июня. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори поздравил жителей РФ с Днем России. Его поздравительная статья была опубликована 12 июня в японской газете Japan Times.

"Я хотел бы передать мои сердечные поздравления народу России по случаю этого большого праздника", - подчеркнул Мори. Бывший глава японского правительства также отметил, что "отношения между Японией и Россией, которые являются важными игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, продолжат развиваться". Мори пообещал, что со своей стороны "приложит все усилия для того, чтобы Япония и Россия преодолели все стоящие перед ними вызовы и продолжили развитие добрососедских отношений, которые удалось выстроить между двумя странами". Касаясь темы возможного визита президента РФ в Японию, экс-премьер выразил надежду на то, что "этот визит удастся осуществить", и он "принесет существенный прогресс в переговоры по заключению мирного договора".

Дню России в Japan Times посвящен целый разворот, на котором, опубликована, в частности, статья посла РФ в Японии Евгения Афанасьева. "Касаясь темы взаимоотношений между нашими странами, я хотел бы подчеркнуть, что за последние годы нам удалось достичь заметного прогресса, - отметил российский дипломат. - Оба наших государства продемонстрировали взаимный интерес в развитии сотрудничества в самых различных областях, включая политический диалог, торговлю, экономику и инвестиции, а также культурные и гуманитарные обмены".

12 июня отмечается День России - главный государственный праздник страны. В этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Ровно через год 12 июня был избран первый президент России Борис Ельцин. В декабре 1991 года СССР прекратил существование, а 25 декабря было принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). РФ стала правопреемницей ушедшего в историю советского государства.

С 1994 года 12 июня отмечалось как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Свое нынешнее название День России обрел в 2002 году. В этот день, по традиции, в Кремле вручаются Государственные премии РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама