16 июня 2015, 12:05

Представитель Rambler назвал бессмысленной инициативу об удалении недостоверных ссылок

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

"Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике", - пояснил журналистам директор по внешним коммуникациям компании

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Законопроект об удалении интернет-ссылок на недостоверную информацию, который Госдума рассматривает в первом чтении, - борьба с ветряными мельницами, считает директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев.

"Данный проект закона - по сути борьба с ветряными мельницами. Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике", - пояснил он журналистам. Алексеев отметил, что в случае принятия закона могут возникнуть проблемы с исполнением закона "О средствах массовой информации", так как поисковикам придется удалять ссылки на онлайн-СМИ.

По мнению представителя Rambler, пользователи интернета зачастую неграмотны в информационном плане и не разбираются в многообразии сайтов, блогов и онлайн-СМИ. "Я бы на месте законотворцев занялся образованием людей, что такое интернет", - добавил он.

Алексеев отметил, что у граждан уже есть механизмы для оспаривания имеющейся в интернете информации: статья о клевете Уголовного кодекса РФ, статья о защите чести и достоинства Гражданского кодекса РФ и т. д. Еще один закон, по его мнению, будет излишним.

"Наша жизнь должна быть максимально чистой"

В свою очередь, один из авторов резонансного законопроекта - первый зампредседателя думского комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР) - считает, что "каждый имеет право предоставить о себе в интернете ту информацию, которую он считает правильной". "Этот закон актуален сейчас, когда скопилось слишком много мусора, который нужно разгребать. Мусор продолжает быть в интернете, гадость продолжает быть в интернете", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, кто будет устанавливать недостоверность информации при обращении гражданина в поисковую компанию, Деньгин сказал, что заявитель должен будет предоставить доказательства своей правоты. "Я стараюсь и подготавливаю документацию, чтобы доказать. Существует момент, касающийся личной жизни. Здесь уже на примере договоренности отдела по работе с обращениями и человека, который обращается", - пояснил парламентарий.

Его поддержала соавтор законопроекта, зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова ("Единая Россия"). По ее словам, проблема недостоверной информации "не с неба свалилась", "люди действительно стали об этом говорить", в частности, во время приемов населения депутатом. "Вообще наша жизнь должна быть максимально чистой. А в связи с тем, что интернет - это сейчас часть нашей жизни, <...> мы тоже хотим, чтобы она была чистой. По крайней мере, этого хотят наши избиратели", - сказала Казакова.

Она выразила уверенность в том, что человек имеет право стереть из интернет-пространства ошибки юности. "Человек сейчас не защищен, есть некая система-робот, которая все распространяет, она ничего не понимает, в сеть пихает все, а мы не можем на это никак реагировать", - отметила парламентарий.

Законопроект поможет защитить людей от киберунижения

По мнению руководителя Центра безопасного интернета в России Урвана Парфентьева, законопроект об удалении интернет-ссылок на недостоверную или неактуальную информацию необходим в первую очередь для защиты граждан от унизительных, пусть и достоверных публикаций в сети. Эксперт считает, что необходимость такого закона назрела давно. "Пожалуй, главной контентной угрозой в интернете является киберунижение - то есть распространение информации, которая негативно влияет на честь, достоинство и репутацию граждан", - сказал эксперт.

Парфентьев уверен, что нужен действенный механизм для "минимизации доступности, а в идеале - прекращения оборота подобного контента".

В качестве примера киберунижения в сети собеседник агентства привел видео, на котором школьники унижают и оскорбляют своего сверстника. Эта информация достоверна, но причиняет вред чести, достоинству и репутации, пояснил Парфентьев.

Инициатива о праве на забвение

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце мая депутатами, представляющими все парламентские фракции, предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением законодательства информацию. Исключение составляют сведения о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Ссылки на такую информацию удалять будет нельзя. Оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован в суде. Если суд примет сторону гражданина, поисковик будет обязан удалить ссылки и заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Инициатива вызвала резкую критику со стороны поисковых систем. Так, представители крупнейшего поисковика в рунете "Яндекс" высказали мнение, что в случае принятия документа доступ к большому массиву информации может быть затруднен. По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, "подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем". Это связано с тем, что законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину: в документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.