19 июня 2015, 18:37

Поисковики надеются на отсрочку вступления в силу законопроекта о "праве на забвение"

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

"Компаниям необходимо время на подготовку", - отметила представитель пресс-службы "Яндекса" Ася Мелкумова

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Интернет-поисковики надеются на отсрочку вступления в силу резонансного законопроекта об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах (так называемого законопроекта о "праве на забвение"), чтобы подготовиться к реализации будущих норм. Об этом сообщила ТАСС представитель пресс-службы "Яндекса" Ася Мелкумова по итогам встречи представителей отрасли с депутатами профильного комитета Госдумы по информполитике и представителями администрации президента РФ для доработки текста.

"Компаниям необходимо время"

Документ был принят 16 июня в первом чтении. После его вступления в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковиков, однако затем их пригласили принять участие в подготовке поправок.

"Отрасль надеется, что срок вступления закона в силу будет отложен в силу того, что компаниям необходимо время на подготовку", - сказала Мелкумова. Кроме того, по ее словам, пока не учтена позиция интернет-компаний о том, что судебные иски заявителей к поисковикам должны предъявляться по месту их нахождения.

В то же время, продолжила представитель "Яндекса", целый ряд подготовленных отраслью поправок нашли поддержку у депутатов. Так, в законе может быть закреплено обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также закреплен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя. Также уточнены некоторые базовые понятия и формулировки. "Например, из-под действия закона будут исключены сайты, имеющие у себя локальный поиск по внутренним страницам", - уточнила Мелкумова. Также приняты предложения отрасли об увеличении сроков работы с требованиями граждан.

"Сегодня представители профильного комитета Госдумы также подтвердили решение исключить из законопроекта положение, которое обязывает поисковую систему удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого профильный комитет Госдумы предложил предоставить гражданину право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию", - рассказала представитель пресс- службы поисковика. Она привела мнение специалистов профильного комитета Госдумы о том, что под неактуальной следует понимать информацию, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) также опубликовала заявление по итогам встречи, согласно которому депутаты Госдумы и интернет- поисковики сняли большую часть спорных моментов по данному законопроекту. В частности, "удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с 3 календарных дней до 10 рабочих дней". Кроме того, поисковикам разъяснили, что будущий закон будет касаться "только операторов поисковых систем, а не других площадок - этот риск снят".

"Принципиальное из того, что осталось пока еще нерешенным - вопрос о подсудности (отрасль предлагает исключить возможность подачи иска по месту жительства гражданина) и сроке вступления закона в силу (отрасль полагает, что для подготовки к вступлению закона в силу недостаточно полугода и требуется большее время)", - отмечают в РАЭК. В ассоциации уточнили, что "правки по некоторым моментам продолжают обсуждаться в рабочем режиме, тем не менее большинство предложений отрасли уже учтены, а большая часть разногласий по законопроекту была разрешена".

Ранее об урегулировании большинства претензий представителей поисковых систем к данному законопроекту ТАСС сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. "Есть динамика, на сегодняшний день большинство претензий отрасли урегулировано", - сказал парламентарий. По его словам, в пятницу состоялась новая встреча депутатов и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), а также компании "Яндекс", которая не входит в РАЭК. "Осталось две-три поправки, по которым обсуждение продолжается, по всем остальным удалось договориться", - добавил глава думского комитета. Он подтвердил, что второе, основное, чтение законопроекта состоится до конца текущей весенней сессии Госдумы.