Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: число беженцев в мире в 2014 году росло рекордными темпами

20 июня 2015, 18:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
За последние четыре года этот показатель вырос в четыре раза
Материал из 1 страницы

ООН, 20 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире к концу 2014 года достигло рекордного числа в 59,5 млн человек и ежедневно увеличиваться на 42,5 тыс. человек. Эти цифры озвучил в субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю Всемирного дня беженцев. По его словам, к резкому росту перемещенных лиц привели конфликты в Сирии, Ираке, на Украине и в других частях света.

Административный глава всемирной организации призвал правительства стран и гражданское общество по всему миру сосредоточить усилия на том, чтобы "предоставить убежище и защиту тем, кто лишился всего в результате конфликта или преследования".

"В конце 2014 года 59,5 млн человек по всему миру - наибольшее число за всю историю наблюдений - покинули дома против своей воли. Это означает, что каждый из 122 человек сегодня является либо беженцем, либо внутренне перемещенным лицом, либо находится в поиске убежища", - говорится в послании Пан Ги Муна, распространенном здесь в субботу. По его словам, конфликты в Сирии и Ираке, а также кризисы на Украине, в Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Нигерии и Пакистане, "привели к ошеломляющему росту и ускорению насильственного перемещения людей по всему миру".

"В 2014 году 42,5 тыс. человек ежедневно становились беженцами, ищущими убежища или внутренне перемещенными лицами - этот показатель вырос в четыре раза только за последние четыре года, - констатировал Пан Ги Мун. - В то же время, многие длительные конфликты оставались неурегулированными, а число беженцев, которые смогли вернуться домой, в прошлом году было самым низким за более чем три десятилетия".

Всемирный день беженца учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2001 году в связи с 50-й годовщиной принятия конвенции о статусе беженцев, установившей международные стандарты в области предоставления убежища. Россия присоединилась к конвенции в 1992 году.

В МИД РФ по случаю отмечаемой сегодня даты завили, что Россия "намерена и далее придерживаться своих международных обязательств по обеспечению и защите прав беженцев и других лиц, пострадавших в результате гуманитарных кризисов".

Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, РФ принимает почти миллион украинцев, вынужденных покинуть свою страну из-за вооруженного конфликта. Кроме того, Россия регулярно направляет на юго-восток Украины конвои с гуманитарной помощью. В общей сложности тридцать автоколонн доставили в регион свыше 37 тыс. тонн различных грузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама