Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума согласилась провести референдум по памятнику Дзержинскому

24 июня 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Окончательное решение по проведению голосования предстоит принять Московской городской избирательной комиссии
Материал из 1 страницы
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. 1991 год

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. 1991 год

© Фотохроника ТАСС/Сергей Мамонтов

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Мосгордума отказала КПРФ в проведении референдума по реформе систем здравоохранения и образования в столице, но согласилась с тем, что вопрос о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому соответствует законодательству. Об этом сообщила журналистам депутат Татьяна Портнова.

При первом чтении проекта постановления о проведении референдума депутаты признали все три предлагаемые для него вопроса не соответствующими законодательству о референдуме в Москве, однако потом депутат от партии "Родина" Андрей Шибаев внес поправку, в которой предложил сделать исключение для вопроса о памятнике Дзержинскому. Поправку поддержал 21 депутат, против были 10. "Теперь документ будет направлен в Московскую городскую избирательную комиссию, она будет решать", - пояснила Портнова.

Ранее комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту признать вопросы референдума не соответствующими закону.

Коммунисты намерены оспорить в суде решение Мосгордумы об отказе вынести на референдум вопросы о слиянии школ и детских садов в Москве и сокращении больниц, сообщил ТАСС руководитель Московского отделения компании Валерий Рашкин.

"На две трети Мосгордума приняла решение незаконное, мы будем судиться... И на одну треть - по вопросу памятника Дзержинскому - я удовлетворен, что они приняли такое решение", - сказал он. Он добавил, что заседание Мосгоризбиркома, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении на референдум предложения по переносу памятника Дзержинскому на Лубянку, пройдет 25 июня.

История вопроса

Об инициативе провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, а также по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку московское отделение КПРФ заявило в феврале этого года. Мосгоризбирком отказал КПРФ, это решение было обжаловано в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме. 11 июня Мосгоризбирком при повторном рассмотрении признал законным ходатайство московского отделения КПРФ о референдуме.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама