Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума согласилась провести референдум по памятнику Дзержинскому

24 июня 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА 24, июня. /ТАСС

Окончательное решение по проведению голосования предстоит принять Московской городской избирательной комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. 1991 год

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве. 1991 год

© Фотохроника ТАСС/Сергей Мамонтов

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Мосгордума отказала КПРФ в проведении референдума по реформе систем здравоохранения и образования в столице, но согласилась с тем, что вопрос о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому соответствует законодательству. Об этом сообщила журналистам депутат Татьяна Портнова.

При первом чтении проекта постановления о проведении референдума депутаты признали все три предлагаемые для него вопроса не соответствующими законодательству о референдуме в Москве, однако потом депутат от партии "Родина" Андрей Шибаев внес поправку, в которой предложил сделать исключение для вопроса о памятнике Дзержинскому. Поправку поддержал 21 депутат, против были 10. "Теперь документ будет направлен в Московскую городскую избирательную комиссию, она будет решать", - пояснила Портнова.

Ранее комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту признать вопросы референдума не соответствующими закону.

Коммунисты намерены оспорить в суде решение Мосгордумы об отказе вынести на референдум вопросы о слиянии школ и детских садов в Москве и сокращении больниц, сообщил ТАСС руководитель Московского отделения компании Валерий Рашкин.

"На две трети Мосгордума приняла решение незаконное, мы будем судиться... И на одну треть - по вопросу памятника Дзержинскому - я удовлетворен, что они приняли такое решение", - сказал он. Он добавил, что заседание Мосгоризбиркома, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении на референдум предложения по переносу памятника Дзержинскому на Лубянку, пройдет 25 июня.

История вопроса

Об инициативе провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, а также по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку московское отделение КПРФ заявило в феврале этого года. Мосгоризбирком отказал КПРФ, это решение было обжаловано в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме. 11 июня Мосгоризбирком при повторном рассмотрении признал законным ходатайство московского отделения КПРФ о референдуме.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама