Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал мэрию Новосибирска доказать статус лидера Монстрации как общественного деятеля

30 июня 2015, 13:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, июня. /ТАСС
С иском о признании неправомерным включения Артема Лоскутова в худсовет Новосибирска еще в марте выступил православный активист Юрий Задоя
Материал из 1 страницы
Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 30 июня. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска обязал мэрию предоставить доказательства того, что включенный в худсовет города идеолог Монстрации Артем Лоскутов имеет статус общественного деятеля или профессиональные навыки в сфере искусства. Об этом сообщил ТАСС сам Лоскутов.

С иском о признании неправомерным включения Лоскутова и основателя арт-группы "Синие носы" Вячеслава Мизина в худсовет Новосибирска еще в марте выступил известный в городе православный активист Юрий Задоя.

"Судя по письму, которое мне сегодня пришло из департамента культуры, спорта и молодежной политики, суд обязал мэрию предоставить доказательства, подтверждающие мой статус общественного деятеля или наличия у меня профессиональных навыков в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства", - сказал Лоскутов.

Идеолог Монстрации уточнил, что намеревается предоставить несколько документов, среди которых диплом о признании его лауреатом государственного конкурса "Инновация" и диплом о получении высшего образования по специальности "Кинооператорство".

"Думаю, что не у всех участников Художественного совета есть подобные документы, но это не вызывает вопросов. Мизин, который вместе со мной значится в этом иске, насколько я знаю, закончил архитектурную академию (НГАХА), он является профессиональным архитектором. То есть компетенция в сфере архитектуры у него больше, чем у истца", - добавил Лоскутов.

Заседание, на котором должны быть рассмотрены указанные доказательства, назначено на 20 июля.

Художественный совет Новосибирска был сформирован в декабре 2014 года. В него вошли 30 человек, выбранные по итогам общего голосования на сайте. В опросе принимали участие около 4,5 тысячи человек. Лоскутов стал лидером голосованная.

Ранее Лоскутов сообщил ТАСС о намерении побороться за место депутата Заксобрания региона. Он возглавил список "Демократической коалиции" по итогам праймериз.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. В этом году Монстрация, собравшая около 2,5 тысячи человек, не была согласована мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама