9 июля 2015, 10:52
Пенсионный закон

Сенатор: пенсионный возраст в РФ, скорее всего, повысят в 2025-2030 годах

Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Оно будет происходить пошагово и по определенным возрастным категориям, заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Реальное повышение пенсионного возраста в России для молодежи произойдет между 2025 и 2030 годами. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Что касается повышения пенсионного возраста, это произойдет. В стратегии развития пенсионной системы до 2030 года это не предусмотрено. Скорее всего, реальное повышение пенсионного возраста произойдет в период с 2025 по 2030 год. Будет оно происходить пошагово и, скорее всего, по определенным возрастным категориям", - сказал Рязанский.

Самый мощный шаг и самый резкий подъем пенсионного возраста, например, на три года, будет для поколений вновь вступающих в трудовую деятельность. "Им предстоит отработать не до 60 лет, а до 63, если такое решение будет принято. Психологически молодые люди отнесутся к этому нормально. Категорию 40 и 50-летних уже не трогать. Эта категория должны выходить на пенсию по старой модели", - считает сенатор.

Об индексации пенсий

Индексацию некоторых видов социальных выплат в России можно проводить не по уровню инфляции, а исходя из возможностей государственного бюджета, однако, это правило не должно распространяться на пенсии. Об этом заявил Валерий Рязанский.

Когда мы говорим о том, что где найти деньги на индексацию пенсий, не надо слишком мудрить. Они есть. Дефицит бюджета, который должен быть направлен на выполнение закона (о пенсиях - прим ТАСС), оценивается в 2016 году в 328 млрд руб, а предполагаемые 6% взносов (на накопительную часть пенсии - прим ТАСС) - это 340 млрд руб. Поэтому надо принимать решение, на мой взгляд, совершенно очевидное, и заморозить взносы накопительного компонента
Валерий Рязанский
председатель комитета Совфеда по соцполитике

"Что касается индексации, позиция председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко однозначна: нужно строго выполнять требования закона. Пенсионеры - это не та категория людей, за счет которой государство должно искать резервы. Не вызывает сомнений, что индексацию пенсий нужно делать на уровень инфляции, потому что пенсии - это их единственный вид доходов", - сказал Рязанский.

Что касается индексации других социальных выплат и пособий, здесь, по мнению сенатора, можно найти резервы. "Например, нет необходимости индексировать материнский капитал на всю сумму, потому что это не средства каждодневного потребления. Есть пособия, которые служат увеличению возможностей семьи, поэтому по некоторым из этих пособий необязательно производить индексацию на уровень инфляции каждый год, а делать это не исходя из уровня инфляции, а исходя из возможностей бюджета", - сказал он.

Минфин ранее предлагал индексировать пенсии по уровню докризисного прогноза инфляции, а не по ее реальному уровню.