Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: решение о повышении пенсионного возраста экономически и социально обосновано

7 июля 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА июля. /Корр.ТАСС, Сергей Изотов
Председатель Совфедо добавила, что если решение и будет приниматься, то это произойдет после общественной дискуссии и "не ранее 2020 года"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /Корр.ТАСС Сергей Изотов/. Решение о повышении пенсионного возраста экономически и социально обосновано; такие меры приняты во многих странах СНГ и Прибалтики. Об этом журналистам заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Давайте посмотрим мировую практику. Большинство стран СНГ и Прибалтики, например, Казахстан, Украина уже приняли такие решения (повышение пенсионного возраста). Они не волюнтаристские, они экономически и социально обоснованы", - сказала спикер верхней палаты парламента РФ.

Сенатор напомнила, что пенсионный возраст 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) был установлен еще в 1932 году. "Согласитесь, что с этого времени, мягко говоря, многое изменилось у нас особенно за последние годы", - подчеркнула она. В частности, по словам Матвиенко, изменилась продолжительность жизни и много других фактов и аргументов говорят в пользу того, "чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что сейчас хотят за счет пенсионеров решить какие-то проблемы". "Это вопрос стратегический", - подчеркнула сенатор.

При этом Матвиенко отметила, что если в России и будут приниматься такие решения, то это произойдет после общественной дискуссии и "не ранее 2020 года". Кроме того, по ее словам, "это должно быть плавное повышение в течение 10 лет по полгода каждый год, чтобы это не было шоком для населения, чтобы люди знали уже заранее, те кто готовится к пенсии, что их ожидает".

Матвиенко еще раз подчеркнула, что при обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста "ни о какой экономии на пенсионерах речь не идет, речь не идет, что завтра будет принято такое решение". "Просто мы должны думать о том, чтобы наша пенсионная система на перспективу стратегически была во-первых, финансово устойчивой, а во- вторых, чтобы был достаточный уровень пенсионного обеспечения, и в-третьих, мы не можем не учитывать ряд факторов, в том числе демографический", - пояснила сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама