Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва выделила пять дополнительных площадок для празднования Ураза-байрама

14 июля 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Самое большое количество молящихся ожидается во временном молельном зале Московской соборной мечети на проспекте Мира - около 60 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Пять дополнительных площадок для общей утренней молитвы в Ураза-байрам 17 июля выделены в Москве. Еще 17, помимо действующих мечетей, - в Подмосковье. Об этом сообщили ТАСС в Духовном управлении мусульман (ДУМ) России по итогам совещания с городскими властями.

"Молитва пройдет в шатре рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове, парке "60-летия Октября", павильоне парка культуры и отдыха "Сокольники", а также в Люблине (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-Восточного административного округа (Огородный проезд, 5, стр. 4)", - рассказали в ДУМ.

Ураза-байрам
Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - праздник разговения, он венчает месяц поста Рамадан. С раннего утра верующие собираются в мечетях на общую молитву, а после садятся за стол с богатым угощением. Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным. Главными блюдами в праздник будут баранина и десятки видов национальных сладостей, однако животных в Ураза-байрам, в отличие от праздника жертвоприношения Курбан-байрам, не забивают.

Как пояснил ТАСС муфтий Московской области, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы "разгрузить Москву" в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрама. "Всего праздник в области пройдет утром на 35 площадках, среди них мечети, молитвенные дома, молельные комнаты, дворцы спорта, парки", - отметил Аббясов. Особенно широко Ураза-байрам отметят в Орехове-Зуеве, Щелкове, Ногинске, Звенигороде, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске - там, где есть крупные мусульманские общины.

Самое большое количество молящихся ожидается во временном молельном зале Московской соборной мечети на проспекте Мира - около 60 тыс. человек. Он откроется в 05.30 мск, а в 08.00 намаз будет завершен. Кроме того, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Представители мусульманской общины столицы будут пользоваться несколькими станциями метро, чтобы попасть на молитву в Московскую соборную мечеть. "Основной поток верующих будет добираться на молитву и возвращаться с нее, используя станцию метро "Достоевская", потому что она расположена ближе к Московской соборной мечети, чем станция "Проспект Мира". Кроме того, верующие пойдут к мечети и обратно пешком от станции "Сухаревская". Это удобно, поскольку там есть достаточно широкие подземные переходы. И, конечно, идти, пусть даже и немалые расстояния, все равно лучше, чем стоять в ожидании у станции "Проспект Мира", - рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин.

Станцию метро "Проспект Мира" закроют на вход

Утром 17 июля в связи со значительным увеличением пассажиропотока в день празднования поезда Московского метрополитена будут проезжать станцию "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии без остановки. Об этом сообщил журналистам глава столичной подземки Дмитрий Пегов.

По его словам, с открытия метро и до 08.00 мск станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии будет работать только на выход. "Мы посчитали пассажиропоток, для обеспечения безопасности в день священного праздника с открытия метро и до 8 утра стация будет работать только на выход", - отметил Пегов.

При этом, уточнил глава подземки, поезда Кольцевой линии продолжат курсировать через станцию "Проспект Мира" с остановкой в обычном режиме. "Выход в город будет осуществляться через станцию "Проспект Мира - радиальная", - отметил Пегов.

Жителям и гостям Мещанского района столицы в ближайшую пятницу до 8 часов утра рекомендуется использовать для входа ближайшие станции: "Рижская", "Сухаревская", "Комсомольская" и "Достоевская". Для проезда к ним пассажиры могут воспользоваться троллейбусным маршрутом № 9, курсирующим с остановками у станций метро "Сухаревская", "Проспект Мира" и "Рижская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама