Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва выделила пять дополнительных площадок для празднования Ураза-байрама

14 июля 2015, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Самое большое количество молящихся ожидается во временном молельном зале Московской соборной мечети на проспекте Мира - около 60 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Пять дополнительных площадок для общей утренней молитвы в Ураза-байрам 17 июля выделены в Москве. Еще 17, помимо действующих мечетей, - в Подмосковье. Об этом сообщили ТАСС в Духовном управлении мусульман (ДУМ) России по итогам совещания с городскими властями.

"Молитва пройдет в шатре рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове, парке "60-летия Октября", павильоне парка культуры и отдыха "Сокольники", а также в Люблине (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-Восточного административного округа (Огородный проезд, 5, стр. 4)", - рассказали в ДУМ.

Ураза-байрам
Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - праздник разговения, он венчает месяц поста Рамадан. С раннего утра верующие собираются в мечетях на общую молитву, а после садятся за стол с богатым угощением. Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным. Главными блюдами в праздник будут баранина и десятки видов национальных сладостей, однако животных в Ураза-байрам, в отличие от праздника жертвоприношения Курбан-байрам, не забивают.

Как пояснил ТАСС муфтий Московской области, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы "разгрузить Москву" в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрама. "Всего праздник в области пройдет утром на 35 площадках, среди них мечети, молитвенные дома, молельные комнаты, дворцы спорта, парки", - отметил Аббясов. Особенно широко Ураза-байрам отметят в Орехове-Зуеве, Щелкове, Ногинске, Звенигороде, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске - там, где есть крупные мусульманские общины.

Самое большое количество молящихся ожидается во временном молельном зале Московской соборной мечети на проспекте Мира - около 60 тыс. человек. Он откроется в 05.30 мск, а в 08.00 намаз будет завершен. Кроме того, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Представители мусульманской общины столицы будут пользоваться несколькими станциями метро, чтобы попасть на молитву в Московскую соборную мечеть. "Основной поток верующих будет добираться на молитву и возвращаться с нее, используя станцию метро "Достоевская", потому что она расположена ближе к Московской соборной мечети, чем станция "Проспект Мира". Кроме того, верующие пойдут к мечети и обратно пешком от станции "Сухаревская". Это удобно, поскольку там есть достаточно широкие подземные переходы. И, конечно, идти, пусть даже и немалые расстояния, все равно лучше, чем стоять в ожидании у станции "Проспект Мира", - рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин.

Станцию метро "Проспект Мира" закроют на вход

Утром 17 июля в связи со значительным увеличением пассажиропотока в день празднования поезда Московского метрополитена будут проезжать станцию "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии без остановки. Об этом сообщил журналистам глава столичной подземки Дмитрий Пегов.

По его словам, с открытия метро и до 08.00 мск станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии будет работать только на выход. "Мы посчитали пассажиропоток, для обеспечения безопасности в день священного праздника с открытия метро и до 8 утра стация будет работать только на выход", - отметил Пегов.

При этом, уточнил глава подземки, поезда Кольцевой линии продолжат курсировать через станцию "Проспект Мира" с остановкой в обычном режиме. "Выход в город будет осуществляться через станцию "Проспект Мира - радиальная", - отметил Пегов.

Жителям и гостям Мещанского района столицы в ближайшую пятницу до 8 часов утра рекомендуется использовать для входа ближайшие станции: "Рижская", "Сухаревская", "Комсомольская" и "Достоевская". Для проезда к ним пассажиры могут воспользоваться троллейбусным маршрутом № 9, курсирующим с остановками у станций метро "Сухаревская", "Проспект Мира" и "Рижская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама