Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР: второй загранпаспорт решит проблемы часто путешествующих россиян

24 июля 2015, 14:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Макарова
Сейчас право на получение второго загранпаспорта имеют граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с ежемесячными выездами за рубеж
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ТАСС Анна Макарова/. Предложение ФМС выдавать россиянам по два загранпаспорта будет актуально для граждан, которые часто выезжают заграницу, считают представители турбизнеса, мнение которых приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в четверг, 23 июля в интервью "Известиям" заявил, что ведомство уже направило предложение о выдаче россиянам двух загранпаспортов в правительство.

Почему еще удобно иметь два загранпаспорта

"Спрос на получение второго паспорта не будет массовым, но своего клиента эта услуга найдет", - полагают члены АТОР. Второй паспорт, как отмечают игроки рынка, может понадобиться людям, которые часто выезжают за рубеж по личным делам или отправляются в командировки. Кроме того, второй загранпаспорт пригодился бы в ситуациях, когда в первом не остается свободного места для новых виз и штампов о пересечении границы, однако срок действия визы в ту или иную страну еще не истек. Также наличие второго паспорта упростило бы жизнь путешественникам, планирующим посетить государства, визы которых выдаются достаточно долго. В таком случае человек на время остается без паспорта и не может посетить даже безвизовые страны.

"К примеру, в случае с Великобританией при подаче документов на визу наш турист становится невыездным на месяц, пока ему не вернут паспорт", - пояснили представители "НТК Интурист". Схожие ситуации, по данным АТОР, возникают у жителей Санкт-Петербурга при получении виз в Финляндию - "шенгена" в это государство порой приходится ждать более трех недель.

Кроме того, наличие второго загранпаспорта упростило бы путешествие в страны, въезду в которые может помешать наличие штампа о посещении недружественных им государств. Так, сейчас сложности могут возникнуть у туристов, желающих посетить Северный Кипр и Кипр, Саудовскую Аравию и Израиль.

В данный момент право на получение второго загранпаспорта имеют граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с ежемесячными выездами за границу. Выдача второго загранпаспорта возможна только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ, а срок действия второго загранпаспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного документа.

ДОСЬЕ: Загранпаспорт гражданина РФ с электронным носителем информации

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама