Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица США опустится на метр ниже уровня мирового океана к концу века

30 июля 2015, 16:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Среди причин этих явлений геологи называют глобальное потепление, из-за которого тают ледники, а также постепенное проседание земли на берегах Чесапикского залива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Уровень моря на Восточном побережье США в регионе, где расположен Вашингтон, поднимается более высокими темпами, чем на остальном протяжении береговой полосы. К такому выводу пришли ученые из Вермонтского университета и Геологической службы США.

В опубликованном ими исследовании также утверждается, что в районе американской столицы происходит другой процесс - просадка почвы, в результате которого Вашингтон до конца этого столетия осядет еще на 15 см.

Среди основных причин этих явлений геологи называют не только глобальное потепление, из-за которого тают ледники, но и постепенное проседание земли на берегах Чесапикского залива. "За 60 лет наблюдений ученые доказали, что темпы повышения уровня моря в Чесапикском заливе в два раза превышают средний показатель по миру", - отмечают геологи в своей работе.

Исследование показало, что в доисторический период ледники сковали большую часть Северной Америки, и земля под их весом стала оседать. В результате этого в районах, граничащих с ледниками - например, там, где сейчас стоит Вашингтон, - начался обратный процесс, и почва стала подниматься. После того как ледники сошли, поверхность стала постепенно возвращаться к прежнему состоянию.

При этом ученые доказали, что этот процесс не связан с деятельностью человека. "Оседание земли в районе Вашингтона не является результатом антропогенного воздействия, а представляет собой длительный геологический процесс, который будет продолжаться такими же темпами на протяжении десятков тысяч лет, вне зависимости от использования земли человеком или климатических изменений", - говорят исследователи.

Даже без этих геологических процессов уровень моря в этом регионе будет подниматься из-за глобального потепления - таяние ледников (в таких регионах как Аляска, Гренландия, Западно-Антарктический ледяной щит) и термического расширения воды (глобальный процесс, при котором Мировой океан расширяется при нагревании). Так, рассматривая лишь только изменение климатических условий, средний показатель уровня моря по всей планете поднимется к концу века на 76 см.

Проанализировав все эти данные - просадку почвы и изменение климата - ученые пришли к выводу, что к 2100 году столица Соединенных Штатов опустится ниже уровня мирового океана почти на метр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости