Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два самолета времен Второй Мировой войны завершили перелет из Америки в Россию

4 августа 2015, 8:39 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

В Красноярске участники перелета в течение двух дней побывают на Мемориале Победы, встретятся с членами отрядов, участвующих в поисках потерпевших катастрофу самолетов "АлСиба"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самолеты времен Великой Отечественной войны Douglas DC-3 в аэропорту города. Исторический перелет "Аляска-Сибирь-2015", посвященный 70-летию Победы

Самолеты времен Великой Отечественной войны Douglas DC-3 в аэропорту города. Исторический перелет "Аляска-Сибирь-2015", посвященный 70-летию Победы

© Марина Лысцева/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 4 августа. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Два самолета Douglas С-47", выполнявшие перелет по маршруту "Аляска-Сибирь-2015", совершили посадку в аэропорту Красноярска, передает корр. ТАСС.

"Спустя 70 лет мы завершили перелет по легендарному маршруту "Аляска-Сибирь", проложенному в годы войны нашими дедами", - сказал представитель Русского авиационного общества ("Русавиа")Дмитрий Литовкин.

"Пролетев более 6,3 тыс. км по маршруту "АлСиба", мы поняли, насколько сложной и героической была работа советских летчиков в годы войны, - отметил он. - Самым легким для нашего полета было лето и тепло. В самолетах времен войны, летавших в условиях Арктики и Сибири в зимнее время, не было оборудования для обогрева кабины, антиобледенительных устройств, средств навигации".

"Мы на себе ощутили часть сложности перелета, когда, например, пересекали Верхоянский хребет - горный массив на высшей точке 2,4 тыс. м (над уровнем моря) между Магаданом и Якутском. На этом участке маршрута произошло обледенение самолетов, и мы потеряли много топлива. Тем не менее, самый сложный участок удалось успешно преодолеть", - добавил представитель "Русавиа".

В Красноярске участники перелета в течение двух дней побывают на Мемориале Победы, встретятся с членами отрядов, участвующих в поисках потерпевших катастрофу самолетов "АлСиба", других мероприятиях.

Перелет раритетных воздушных судов из США по воздушной трассе "АлСиб", повторяющий маршрут поставок вооружений и боеприпасов из США в Советский Союз по программе ленд-лиза, начался 20 июня из аэропорта Грейт-Фолс /штат Монтана/. За штурвалами двух транспортников были российские летчики- испытатели первого класса Валентин Лаврентьев и Александр Рябинин. Самолеты постройки 1942 года были приобретены компанией "Русавиа" и теперь являются российской собственностью

18 июля в Грейт-Фолс состоялась торжественная церемония, приуроченная к перелету "Аляска-Сибирь-2015". "Нынешняя акция показывает всем миру, что народы наших стран умеют хранить и поддерживать дружбу, которая родилась семь десятилетий назад. Она демонстрирует, что мы способны вместе работать над единой задачей", - сказал тогда корр. ТАСС мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс.

"Аляска-Сибирь-2015" - российско-американский проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, целью которого является возрождение памяти о воздушной трассе Аляска-Красноярск. Решение о передаче по воздуху техники было принято 9 октября 1941 года из-за опасности перевозки по земле и морю. Был выбран воздушный путь с Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Якутию, Иркутскую область и до Красноярска.

В годы войны по "Алсибу" и далее на фронт был доставлен 7831 самолет производства США. Советский Союз потерял на перегоне 44 самолета и 115 членов экипажей. Число погибших американских летчиков уточняется, но известно, что всего за период с 1942 по 1945 годы ими было потеряно 133 самолета.

За две недели современные пилоты "АлСиба" освоили маршрут "Грейт-Фолс - Фэрбенкс - Анадырь - Магадан - Якутск - Братск - Красноярск". 7 августа он продолжится до Москвы через Новосибирск-Тюмень-Ярославль. В Москве Си-47 будут представлены на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015). После этого самолеты-ветераны займут свои места в московском Музее Вооруженных Сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама