Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на ВДНХ ознакомился с экспозицией Центра океанографии "Москвариум"

4 августа 2015, 17:39 дата обновления: 4 августа 2015, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС
"Москвариум" - крупнейший в Европе научно-познавательный океанографический центр, построенный в сотнях километров от берегов морей и океанов
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин приехал на ВДНХ в Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" и ознакомился с его экспозицией.

"Москвариум" - крупнейший в Европе научно-познавательный океанографический центр, построенный в сотнях километров от берегов морей и океанов. В этом смысле он является единственным в своем роде океанариумом, расположенным так далеко.

Глава государства, приехав в центр, первым делом посмотрел экспозицию, состоящую из 80 аквариумов, в которых представлены морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии и до Камчатки. Всего в аквариумах центра - более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих.

К прибытию главы государства как раз наступило время обеда у нерп, аквариумы с которыми находятся в самом начале экспозиции. По команде дрессировщиков нерпы даже устроили небольшое представление: получив рыбу, звери одновременно стали крутиться вокруг собственной оси.

Следуя по выставке, президент прошел по своеобразному тоннелю - над головами посетителей во время прохода по нему проплывают рыбы, в том числе акулы.

Главе государства показали бассейны с крупными млекопитающими. В одном из них, например, обитают три косатки, младшая из которых - Джульетта, как могли убедиться журналисты до приезда главы государства, отличается любознательностью и в перерывах между наблюдениями за посетителями океанариума любит плавать кругами на спине по бассейну.

Среди других млекопитающих, представленных на экспозиции, - пара белуг, "морские коровы" - ламантины, дельфины.

Среди прочих, Путина заинтересовал и аквариум с пираньями. Главе государства рассказали, что эти рыбы моментально раздирают на части брошенный им корм.

Зона аквариумов включает в себя также интерактивную детскую зону - тач-пул с морскими звездами, карпами и скатами.

В "Москвариуме" создана уникальная замкнутая система водоподготовки и микроклимата. Длина инженерных коммуникаций комплекса составляет порядка 100 км. Для запуска океанариума потребовалось более 500 тонн морской соли, десятки тонн требуются для поддержания океанариума в рабочем состоянии.

После осмотра экспозиции глава государства прошел в большой зал "Москвариума", где его посетители ожидали начала представления.

Президент также остался посмотреть представление. Как рассказали журналистам сотрудники "Москвариума", для посетителей Центра подготовлены обучающий видеоролик, рассказывающий о морских обитателях, и специальный номер с участием косаток.

Посмотреть представление собрались сотни детей. Вошедшего в зал президента ребята встречали аплодисментами. Путин поприветствовал детей и некоторым из них пожал руки.

План развития ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту РФ Владимиру Путину план развития ВДНХ на долгосрочную перспективу. На информационных стендах московский градоначальник продемонстрировал главе государства те изменения, которые произошли здесь за последние годы: были ликвидированы незаконные постройки и точки общепита, приведены в рабочее состояние фонтаны, возрождены газоны и цветники, отремонтировано около 500 тыс. кв. м дорожного покрытия, создан узнаваемый фирменный стиль ВДНХ.

По словам мэра, была возрождена легендарная музыкальная площадка Москвы - Зеленый театр ВДНХ. Собянин коротко проинформировал президента о том, какие и где планируется провести реставрационные работы, открыть музеи и аттракционы.

"Здесь все будет реставрироваться, будем музеями наполнять, выставками наполнять, - сказал московский градоначальник. - Нужно вернуть идеологию, чтобы это было главное выставочное пространство".

Отдельное внимание было уделено национальным павильонам. С августа 2014 года правительство Москвы выступает уполномоченным органом по реализации межправсоглашений со странами СНГ о создании на территории ВДНХ торгово-выставочных центров, в которых будут представлены главные достижения и национальные традиции каждой страны. В  настоящее время работают павильоны Армении, Белоруссии, Киргизии и Абхазии. Ведется организация выставок Азербайджана, Казахстана и Молдавии.

Представители посольств Азербайджана, Казахстана и Белоруссии сами представили свои проекты президенту. Главной проблемой, по их общему мнению, является утрата исторического облика зданий. Многие из них были "испохаблены" различными нововведениями, появившимися с течением времени - где-то были установлены ненужные решетки, где-то отбиты статуи и барельефы. В частности, в павильоне Казахстана на сегодняшний день получены результаты госэкспертизы РФ, ведется работа по корректировке сметной стоимости проекта в целом. В павильоне Белоруссии осталось восстановить только северный фасад, внутренние работы завершены.
Путин живо интересовался деталями и остался вполне удовлетворен представленными проектами. "Красиво", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама