Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детеныша краснокнижного тюленя, спасенного людьми, выпустят в Тихий океан на Камчатке

6 августа 2015, 7:50 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Ранее ТАСС сообщал, что в начале июня отдыхающие на Халактырском пляже Тихого океана в 15 км от Петропавловска-Камчатского нашли щенка редкого тюленя-ларги
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Детеныша тюленя-ларги, занесенного в Международную Красную книгу, которого в начале июня нашли отдыхающие на пляже вблизи Петропавловска-Камчатского, ученые выпустят в Тихий океан. Об этом корр.ТАСС рассказал научный сотрудник Кроноцкого биосферного заповедника Владимир Вертянкин.

"Сегодня группа ученых на судне вышла в район острова Уташуд у южной оконечности восточного побережья Камчатки. Там находится лежбище тюленей-ларг, где Кысю (так тюлененка назвали ученые) и выпустят в естественную среду обитания. Вернуться судно в порт должно до конца недели", - сообщил Вертянкин.

За то время, пока Кыся жила в одном из корпусов Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ("КамчатНИРО"), она поправилась почти на 23 кг. Когда отдыхающие принесли животное ученым оно весило всего 7,5 кг.

"Кыся, жизнь которой долгое время буквально висела на волоске, сейчас хорошо кушает, очень активная, играется", - сказал собеседник агентства.

Лежбище ларг на острове Уташуд является одним из ближайших к Петропавловску-Камчатскому, около 200 км морем. Там обитает единовременно от 150 до 200 особей этих тюленей. По словам специалистов, найденной и выхоженной учеными Кысе будет довольно просто адаптироваться к новым условиям. В стаде она быстро научится премудростям жизни в дикой природе - добывать пищу, укрываться от врагов. Кроме того, выхоженная ларга окажет ученым неоценимую помощь в дальнейшем.

"На лапу ларги была прикреплена специальная пластиковая метка. Такие визуальные метки на животных обязательно исследуются во время полевых работ. Они позволяют отслеживать маршруты передвижения тюленей", - сказал Владимир Вертянкин.

Ранее ТАСС сообщал, что в начале июня отдыхающие на Халактырском пляже Тихого океана в 15 км от Петропавловска-Камчатского нашли щенка редкого тюленя-ларги. Он был в критическом состоянии. Люди доставили млекопитающее в "КамчатНИРО". Там ученые его поселили в бассейн и постоянно ухаживали, в том числе помогали и волонтеры - 14 жителей Петропавловска-Камчатского.

Ларга - пятнистый тюлень. Это морское млекопитающее семейства тюленей длиной до 2 м и весом около 65 кг. Распространен у восточных берегов Северной Америки, побережья Северной Европы, Азии, северной части Тихого океана от Чукотского моря к югу до Кореи и Калифорнии. Ларга внесена в Международную Красную книгу. В Охотском море у берегов Камчатки и Магадана, по данным научных исследований 2001 года, обитает более 200 тыс особей ларги. Однако, по словам ученых, с тех пор цифра могла существенно измениться. Для ее актуализации необходимы новые исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама