Единого мнения по установке памятника князю Владимиру у экспертов нет

Модель памятника святому князю Владимиру. Артем Коротаев/ ТАСС
Модель памятника святому князю Владимиру

Эксперты предложили несколько альтернативных мест установки памятника: Новоспасский и Симонов монастыри, собор 1000-летия крещения Руси у Борисовских прудов и площадка у храма Христа Спасителя

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Идея установки памятника князю Владимиру на площади у Боровицких ворот Кремля в Москве не вызывает у экспертного сообщества категорического отторжения, однако и единодушного согласия тоже не наблюдается. Об этом сообщил директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

"Накануне вечером прошло совместное заседание научно-методического совета министерства культуры РФ и экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/, где эксперты оценивали возможность установки памятника князю Владимиру на площадках, выбранных представителями Российского военно-исторического общества (РВИО). Боровицкая площадь рассматривалась как самое перспективное место, и надо сказать, что она не получила категоричного "да", но и категоричного "нет", тоже не прозвучало", - отметил Цветнов.

"Все помнят размеры памятника, который планировалось установить на Воробьевых горах. Они были очень большими - более 20 метров, поэтому специалисты сказали, что появления таких монументальных объемов в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, каковым является Кремль, требует дополнительного ландшафтно-видового анализа, чтобы понять, будет ли памятник негативно воздействовать на Кремль. При появлении большого монумента это негативное воздействие может проявиться", - добавил он.

"Именно поэтому эксперты обсудили возможность уменьшения размеров памятника. Вообще они высказали пожелание, что любое место из тех что представлено РВИО требует разных размеров памятника. Дело не только в размерах, памятник не может быть одинаковым, скажем, на Лубянской площади и в Зарядье. Эти памятники должны быть разными и по своей идее и смыслу", - подчеркнул Цветнов.

Он также сказал, что эксперты предложили несколько альтернативных мест, которые ранее не рассматривались ни РВИО, ни общественностью. Среди них: Новоспасский и Симонов монастыри, собор 1000-летия крещения Руси у Борисовских прудов и площадка у храма Христа Спасителя.

"В любом случае, высказывания экспертов это только их мнение. Решение должны принимать представители РВИО и городских властей", - подчеркнул Цветнов.