Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РИО: экс-директор Кулагин мог бы возглавить "Херсонес Таврический" на переходный период

6 августа 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС
Ранее представители Российского исторического общества опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг заповедника
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Экс-директор "Херсонеса Таврического" Андрей Кулагин мог бы возглавить национальный заповедник на время переходного периода в качестве компромиссной фигуры, считает член президиума Совета Российского исторического общества (РИО), академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Ранее ряд представителей РИО, в том числе Макаров, опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг заповедника и, в частности, назвали "непродуманным" назначением протоиерея новым директором "Херсонеса Таврического" протоиерея Сергея Халюты. Вскоре после этого министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Халюта покидает пост директора, и на период до 1 сентября, когда начнется процесс передачи заповедника в федеральное ведение, исполнять обязанности директора будет компромиссная фигура.

"Согласованная позиция представителей науки, культуры, различных Советов по культуре, в том числе президентского, позиция министерства культуры свои результаты дает, потому что уже после заявления РИО министр Мединский провел встречу с коллективом, и отец Сергий решил добровольно уйти в отставку", - сказал Макаров сегодня ТАСС. Он назвал это "хорошим, взвешенным решением". "А исполнять обязанности может прежний директор Андрей Кулагин, который в принципе всех устраивал на этой должности", - добавил академик.

Макаров уточнил, что сформулированное в заявлении РИО предложение о создании Наблюдательного совета "Херсонеса Таврического" пока не обсуждалось и "прозвучало как инициатива". "Никаких заседаний общество на эту тему пока проводило, состава Совета пока нет. Но, если он будет по уму сформирован, туда войдут все необходимые люди", - уверен он.

"Мы не можем губернатору представлять кандидатуру, но мы можем обратить внимание, посоветовать", - оговорился член президиума Совета РИО, уточнив, что сейчас директора назначает губернатор, а после передачи заповедника в федеральное ведение это будет в компетенции министерства культуры.

"Наша задача - обращать внимание и тех, и других, а они могут прислушаться или не прислушаться", - пояснил Макаров. По его мнению, "в данном случае все развивается нормально, хотя было бы хорошо подумать с самого начала или посоветоваться с такими организациям, как РИО или Совет по культуре, чтобы избежать такого ненужного ажиотажа". "Потому что ясно, что объект ЮНЕСКО, причем именно крымский объект мирового культурного наследия, требует особого внимания", - подчеркнул представитель РИО. "Более того, к нему приковано все внимание и мировой общественности, и Украина очень ревниво к этому относится и использует любой случай, чтобы обвинить Россию в том, что памятники культуры под угрозой", - напомнил Макаров. "Создание напряженности вокруг этого объекта культурного наследия, причем не в первый раз, - уже просто какая-то недальновидность, мягко говоря", - заключил он.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении новым директором заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея Сергея Халюты. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города. По словам губернатора, перед назначением прошли консультации с Минкультуры.

1 августа было объявлено, что президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Херсонес Таврический" вошел в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама