Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге ищут потомков экипажа найденной у берегов Швеции подлодки "Сом"

12 августа 2015, 14:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, августа. /ТАСС
На момент гибели корабля на его борту находились 18 членов экипажа
Материал из 1 страницы
Подводная лодка "Сом"

Подводная лодка "Сом"

© РОО "Санкт-Петербургский Клуб Моряков-подводников и ветеранов ВМФ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Санкт- Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ начал поиск потомков российских моряков, входивших в состав экипажа подводной лодки времен Первой мировой войны "Сом", затонувшей в мае 1916 года у берегов Швеции в ходе боевого дозора. Об этом сообщил ТАСС председатель совета Клуба Игорь Курдин.

"Мы обратились в МИД РФ с предложением решить со шведскими властями вопрос о признании места гибели подлодки "Сом" воинским захоронением, - сказал Курдин. - На момент гибели корабля на его борту находились 18 членов экипажа. Клуб моряков-подводников уже начал поиск родственников погибших моряков".

По словам Курдина, клуб внес такое предложение, исходя из опыта работы по увековечению памяти экипажа погибшей в 1940 году у Аландских островов советской подлодки С-2". Летом 2011 года делегация родственников погибших моряков посетила место гибели этого корабля и опустила в воды Балтийского моря венок.

Курдин отметил, что после информации, полученной от шведских коллег, "сомнений в том, что это российская подводная лодка времен Первой мировой войны "Сом", погибшая 10 мая 1916 года после столкновения со шведским пароходом "Ангермаланд" в ходе боевого дозора, практически не осталось".

Для дальнейшей работы петербургские ветераны ВМФ просят МИД РФ направить официальный запрос в МИД Швеции о предоставлении материалов по обнаруженной подводной лодке для ее окончательной идентификации российскими специалистами, военно-морскими историками и экспертами по международному морскому праву, а также проработать совместно с ВМФ РФ вопрос о проведении памятной церемонии в районе гибели подлодки с возможным участием ВМС Швеции.

Для увековечения памяти моряков подлодки петербуржцы предлагают установить мемориальную доску в Кронштадском Морском соборе, где уже имеются такие же с именами российских моряков, погибших до 1917 года, а капсулу с морской водой с места гибели субмарины захоронить в братской могиле на Серафимовском кладбище в Санкт- Петербурге и установить там обелиск с поименным списком экипажа ПЛ "Сом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама