14 августа 2015, 14:18

Замглавы Минтруда: отношение к инвалидам в российском обществе в целом толерантное

"Это, скорее, из ряда вон выходящий случай", - сказал Григорий Лекарев, добавив, что подобные инциденты происходят не только в России

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Российское общество в целом толерантно относится к инвалидам, а случай, который произошел в нижегородском кафе со страдающей ДЦП и аутизмом сестрой модели Натальи Водяновой, скорее исключительный, заявил ТАСС заместитель министра труда и социального развития России Григорий Лекарев.

"Это, скорее, из ряда вон выходящий случай. В целом в российском обществе относятся к инвалидам как к людям с равными возможностями, так что в основном у нас отношение правильное", - сказал Лекарев. Он отметил, что подобные случаи, в которых очевидны признаки дискриминации, происходят не только в России. "Замалчивать их нельзя. Это хорошо, что у представителя инвалида оказалась такая активная позиция, хорошо, что общество так срезонировало", - добавил замминистра.

Лекарев отметил, что уголовный кодекс предусматривает наказание за унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе. "Правоохранительным органам еще предстоит разобраться в деталях этой ситуации, но признаки нарушения здесь есть", - сказал он.

Лекарев отметил, что сейчас Минтруд готовит законопроект, связанный с принятием Россией Конвенции о правах инвалидов, который устанавливает понятие дискриминации по признаку инвалидности. Норма о недискриминации может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. "Надеюсь, что принятие этого закона поможет в дальнейшем избежать случаев, подобных тому, который произошел с инвалидом в Нижнем Новгороде", - сказал замминистра.

Предварительно установлено, что девушка-инвалид и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды. "Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия... Девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу", - рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Следственные органы СК по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч 2 ст. 282 УК РФ "Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения".