Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина требует уголовного наказания для сотрудников кафе, оскорбивших сестру Водяновой

13 августа 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
По словам депутата, необходимо, чтобы и моральный ущерб пострадавшим был возмещен в полной мере
Материал из 1 страницы
Елена Мизулина

Елена Мизулина

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивает на уголовном наказании для сотрудников кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде, где в среду оскорбили девушку-инвалида, сестру известной фотомодели Натальи Водяновой.

Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следователи разберутся в обстоятельствах выдворения из кафе Нижнего Новгорода сестры Водяновой Оксаны, страдающей аутизмом и ДЦП.

"Подобному факту дискриминации должна быть дана оценка, вещи должны быть названы своими именами", - сказала Мизулина журналистам. Она убеждена, что "сотрудники кафе должны быть подвергнуты уголовному наказанию". При этом, по словам депутата, необходимо, чтобы и моральный ущерб пострадавшим был возмещен в полной мере.

"Типичный факт дискриминации по социальному признаку"

Мизулина рассказала, что в семье ее близких родственников воспитывается ребенок-инвалид, и ей не понаслышке известно об этой стороне жизни. "Случай в Нижнем Новгороде - не что иное, как типичный факт дискриминации по социальному признаку, когда о человеке судят по состоянию его здоровья, внешним и физическим данным", - подчеркнула политик. Она напомнила, что Уголовным кодексом предусматривается ответственность за такого рода нарушения.

"Несмотря на то, что граждане с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития защищены Конституцией и остальными законами РФ, крайне редко нарушители привлекаются к ответственности. Так не должно быть", - уверена глава думского комитета. В противном случае "это хамство, безответственное и вульгарное поведение отдельных личностей будет оставаться безнаказанным и распространяться", предупредила она.

Со своей стороны лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что далеко не у каждого российского инвалида есть такие знаменитые родственники, как Наталья Водянова. "Тысячи драм, вызванных хамством и бездушием к людям с особенностями в развитии, остаются фактами лишь их личной, часто и без того нерадостной, биографии", - констатировал он.

В связи с этим глава фракции поблагодарил Наталью Водянову за то, что она предала гласности историю, произошедшую с ее сестрой. "Ведь то, что случилось с Оксаной - случай не частный, не исключительный. Это скорее "норма", с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Но "норма" абсолютно неприемлемая, абсолютно нетерпимая", - заключил политик.

Омбудсмен рекомендует родственникам Водяновой подать в суд

В истории с сестрой известной модели Натальи Водяновой нарушено несколько федеральных законов, ее семья должна взыскать моральный вред через суд, считает уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

"Я рекомендовал бы родственникам Оксаны, чьи права были грубо нарушены, как минимум, взыскать моральный ущерб через суд", - сказал он сегодня корр. ТАСС.

По словам омбудсмена, со стороны хозяев и сотрудников кафе, вынуждавших девушку покинуть заведение, нарушены закон о защите прав потребителей, правила обслуживания граждан в учреждениях общественного питания. "Кроме того, есть статья Гражданского кодекса о публичном договоре, которая обязывает хозяев и сотрудников кафе относиться с одинаковым вниманием, предоставлять одинаковые услуги любому гражданину. Я думаю, они об этом знают", - отметил Ольнев.

"Полагаю, кафе зарегистрировано как юридическое лицо, его устав зарегистрирован государством. И в уставе нет такой оговорки, что инвалиды такого-то рода не допускаются к обслуживанию, иначе его просто не зарегистрировали бы", - добавил омбудсмен.

Он также считает, что произвол, который учинили сотрудники кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде, "из того же разряда, что и хамство охранников в магазинах, которые грубо обращаются с покупателями, подозревают их в воровстве, требуют показывать сумки".

Уголовное дело

Инцидент с сестрой-инвалидом известной модели Натальи Водяновой произошел 11 августа. По предварительным данным, девушка и сопровождающая ее няня зашли в кафе, чтобы выпить воды, но их в грубой форме попросили уйти. Хозяин заведения заявил, что страдающая аутизмом и ДЦП девушка отпугивает клиентов и вызвал охранников, которые буквально выставили нежеланных гостей за дверь.

Прибывшая на место мать Оксаны написала заявление в полицию. Следственные органы СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней девушки-инвалида по статье "Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения".

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Нижегородской области, следователи опрашивают персонал кафе "Фламинго". "Сейчас с персоналом кафе проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе допрос", - уточнили в пресс-службе.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи намерены тщательно разобраться в обстоятельствах инцидента в Нижнем Новгороде. "СК всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость", - сказал Маркин.

Как стало известно, кафе "Фламинго" временно закрыто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама