Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: госорганы должны реагировать на случаи грубого отношения к инвалидам

13 августа 2015, 17:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Глава Совфеда прокомментировала инцидент в Нижнем Новгороде, где администрация кафе в грубой форме потребовала вывести из заведения страдающую аутизмом и ДЦП сестру Натальи Водяновой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Случаи грубого отношения к инвалидам должны становиться предметом тщательного разбирательства со стороны общества и госорганов. Такое мнение высказала в своем блоге на сайте Совета Федерации глава палаты Валентина Матвиенко, комментируя инцидент в Нижнем Новгороде.

Накануне администрация кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде в грубой форме потребовала вывести из заведения страдающую аутизмом и ДЦП Оксану Водянову, чье присутствие якобы отпугивало других посетителей. Эта ситуация вызвала "горечь и сожаление" у спикера Совфеда. "Психологическая и моральная готовность общества принять людей с особенностями развития, общаться с ними на равных, без стереотипов - вот главный показатель нравственного здоровья общества, уровня его развития", - отметила она, добавив, что "произошедшее в Нижнем Новгороде свидетельствует о недостатке у некоторых людей доброго отношения и необходимой ответственности".

"Каждый подобный случай нечуткого, грубого поведения должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов", - считает сенатор. "Уверена, что предотвратить такие ситуации поможет соответствующее воспитание, проведение разъяснительной работы, следование действующим законам", - подчеркнула она. "Формирование правильного отношения к инвалидам и людям с особенностями развития не только поможет исправить социальную несправедливость в их отношении, но благоприятно скажется на обществе в целом", - полагает спикер верхней палаты.

При этом Матвиенко отметила, что за последние годы в России "многое сделано для полноценной интеграции в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями, особенностями развития", в том числе принят ряд законодательных мер, ратифицированы международные конвенции о правах инвалидов, реализуются меры по инклюзивному образованию, программа "Доступная среда". По ее мнению, создание комфортной среды для людей с особенностями развития - "это лишь часть комплекса необходимых мер" наряду с воспитанием у граждан уважительного отношения к этой части общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама