17 августа 2015, 11:14

Ростуризм предлагает ввести обязательную классификацию отелей и tax free для интуристов

Юрий Белинский/ ТАСС, архив

Единая классификация позволит упорядочить рынок, поскольку сейчас в одних регионах она является обязательной, а в других - добровольной

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Ростуризм предлагает ввести обязательную классификацию отелей по категориям звездности. Об этом говорится в материалах к заседанию Госсовета.

Система классификации гостиничных предприятий предусматривает точное описание требований и норм, в соответствии с которыми им присваивается или подтверждается та или иная категория. Наличие "звезд" гарантирует гостю получение определенных услуг, удобств и сервиса, отмечает Ростуризм.

Российскую систему классификации предлагается привести в соответствие с рекомендациями Всемирной туристской организации (UNWTO).

Кроме того, Ростуризм предлагает создать всероссийский реестр средств размещения, критерием обязательной регистрации в котором должно стать наличие свидетельства о прохождении классификации.

Единая классификация позволит упорядочить рынок, поскольку сейчас в одних регионах она является обязательной, а в других - добровольной.

В частности, обязательная "звездность" отелей была введена в Сочи в период проведения Зимних Олимпийских игр. Средства размещения, прошедшие классификацию, вошли в олимпийский реестр. На январь 2015 года официальную категорию получили почти 1,3 тыс. отелей Краснодарского края (87,9 тыс. номеров).

Обязательная классификация отелей также вводится в городах, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Tax free для иностранных туристов

Ростуризм предлагает ввести в России систему возврата налога (tax free) для привлечения иностранных туристов в страну. Также tax free будет стимулировать туристов к приобретению товаров в России. Систему предлагается ввести в торговых комплексах городов, традиционно посещаемых иностранными туристами.

Вопрос о введении tax free в России поднимался в 2014 году. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность запуска такой системы. Однако в Минфине заявили, что не видят необходимости в такой мере.

"Кроме потерь бюджета это не даст никакого экономического роста, никаких других плюсов", - говорил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Tax free - система возврата налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. В частности, российские граждане могут воспользоваться этой системой при возвращении из Евросоюза.

Регистрация интуристов через сайт госуслуг

Ростуризм предложил использовать автоматическую регистрацию иностранных граждан на портале госуслуг для упрощения процедуры. "Серьезной проблемой сферы гостеприимства являются необходимость постановки на миграционный учет иностранных граждан и регистрация по месту пребывания россиян. Целесообразно делать это в автоматическом режиме на портале госуслуг", - говорится в докладе ведомства.

Сегодня существуют различные способы передачи информации, необходимой для миграционного учета в УФМС России: на бумажном носителе с нарочным или по почте, в электронном виде через соответствующие программные продукты.

Финансирование ФЦП развития туризма

Ростуризм предлагает увеличить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы". "Учитывая благоприятную ситуацию в сфере развития внутреннего и въездного туризма, необходимо пересмотреть принятые решения по сокращению бюджетного финансирования программы", - отмечает ведомство.

Так, первоначально финансирование на 2015 год было заложено в объеме 11,6 млрд рублей, однако потом объем ассигнований было решено сократить до 3,8 млрд рублей. На 2016 год финансирование уменьшилось до 4 млрд рублей против 19,5 млрд рублей. В 2017 году финансирование программы заложено в объеме 4,2 млрд рублей против первоначальных 28,4 млрд рублей, на 2017 год - 4 млрд рублей /изначально - 24,6 млрд рублей/, отмечает Ростуризм.

Финансирование ФПЦ сокращалось в связи с пересмотром бюджета.

Реестр индивидуальных средств размещения

Ростуризм предлагает создать реестр индивидуальных средств размещения и обязать владельцев уплачивать налоги.

"Услугами индивидуальных средств размещения традиционно пользуются миллионы россиян. В связи с этим остро стоит проблема учета их деятельности, которая в данный момент в основном осуществляется без соответствующей регистрации и уплаты налогов Это негативно влияет на развитие туристского комплекса", - говорится в материалах ведомства.

Создание туристического паспорта территории, с реестром индивидуальных средств размещения, может стать хорошим методом их вывода из теневого сектора, уверены в Ростуризме.

В докладе отмечается, что уже существуют положительные практики учета индивидуальных средств размещения в Вологодской области и Горной Шории. Учетом предложения по размещению от частников в этих регионах занимаются туристские информационные центры.

Преференции операторам РФ для выхода в регионы

Ростуризм предложил сделать отечественных гостиничных операторов приоритетными участниками тендеров на строительство и управление новыми объектами размещения. Мера призвана привлечь российских операторов на региональные рынки. "Необходимо разработать механизмы привлечения отечественных гостиничных операторов на региональные рынки путем приоритетности их участия в тендерах на строительство и управление новыми объектами размещения", - говорится в документе.

Среди наиболее стабильных и масштабных по охвату рынка национальных гостиничных сетей Ростуризм выделил Azimut Hotels, Amaks Hotels&Resorts, Intourist Hotel Group, Heliopark Hotels&Resorts.

По данным Ростуризма, номерной фонд гостиниц под международными брендами в РФ с 2011 года растет в среднем на 19% в год. На российском рынке гостиничных услуг в настоящее время функционирует порядка 130 гостиниц с совокупным номерным фондом более 30 тыс номеров под брендами международных гостиничных сетей.

Сейчас в РФ представлены 9 из 10 крупнейших международных гостиничных сетей: 2/3 гостиниц принадлежит корпорации Carlson Hotels Worldwide, 14% французской Accor, еще 14% американской Inter Continental Hotels Group и 12% американской Marriot International.

Под управлением международных гостиничных сетей на рынке преобладают гостиницы категории 5* и 4* 38% и 40% совокупного номерного фонда РФ. Гостиницы под международными брендами сконцентрированы в городах и регионах, где проводятся мегасобытия - например, в городах, где планируется проведение Чемпионата мира по футболу-2018.

Налоговые преференции для операторов детского туризма

Ростуризм предлагает создать механизм налоговых преференций для организаций, оказывающих услуги в сфере детского отдыха, туризма и оздоровления. Кроме того, Ростуризм подчеркивает важность введения доступных тарифов на авиа- и железнодорожные перевозки для организованных детских групп, поскольку транспортная составляющая отправки детей на отдых, например, из Сибири, "весьма высока". Таким образом, местные туристские организации вынуждены отказываться от отправки экскурсионных детских групп в Москву, Санкт-Петербург и на Байкал.

Практика доступных тарифов для детей существовала в предыдущие годы и действовала в период с 1 октября по 30 апреля, однако потом была отменена.

Также ведомство рекомендуют увеличить количество плацкартных вагонов в поездах для перевозки групп детей, а на популярных направлениях создать медпункты-купе, укомплектованные оборудованием, медикаментами и персоналом. Кроме того, предлагается упростить процедуру оформления проездных документов для организованных детских групп.

Ростуризм также посетовал, что в настоящее время в законе о туристической деятельности не определено понятие "детского туризма", что препятствует повышению уровня правовой защиты несовершеннолетних.