Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский комитет Международного совета музеев осудил нападение на выставку в "Манеже"

17 августа 2015, 19:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 17 августа./ТАСС

ИКОМ России призывает департамент культуры Москвы, Минкультуры РФ, МВД и прокуратуру "не оставить данное правонарушение безнаказанным"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа./ТАСС/. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) осудил нападение представителей движения "Божья воля" на выставку в "Манеже", в ходе которого, по предварительными данным, пострадали пять произведений искусства. Об этом говорится в распространенном в понедельник обращении организации, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"ИКОМ России осуждает инцидент на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". На наш взгляд, любое предумышленное повреждение или уничтожение культурного наследия является уголовным преступлением (Статья 243 УК РФ) и не может быть оправдано религиозными или политическими убеждениями", - отмечают в ИКОМ России, который возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

Во избежание повторения подобных случаев и "атак на музейный фонд РФ", ИКОМ России призывает департамент культуры Москвы, Минкультуры РФ, МВД и прокуратуру "не оставить данное правонарушение безнаказанным".

Представители движения "Божья воля" 14 августа ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД, полицейские проводят проверку по данному факту. По предварительным данным, пострадали пять произведений искусства - основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars, которые в настоящее время находятся в полиции. Руководство музейно-выставочного объединения "Манеж" намерено в ближайшее время с помощью экспертов оценить ущерб.

Ранее стало известно, что инцидент в "Манеже" в открытом письме осудил президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Союз музеев России начал юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама