Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский комитет Международного совета музеев осудил нападение на выставку в "Манеже"

17 августа 2015, 19:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 17 августа./ТАСС
ИКОМ России призывает департамент культуры Москвы, Минкультуры РФ, МВД и прокуратуру "не оставить данное правонарушение безнаказанным"
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа./ТАСС/. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) осудил нападение представителей движения "Божья воля" на выставку в "Манеже", в ходе которого, по предварительными данным, пострадали пять произведений искусства. Об этом говорится в распространенном в понедельник обращении организации, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"ИКОМ России осуждает инцидент на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". На наш взгляд, любое предумышленное повреждение или уничтожение культурного наследия является уголовным преступлением (Статья 243 УК РФ) и не может быть оправдано религиозными или политическими убеждениями", - отмечают в ИКОМ России, который возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

Во избежание повторения подобных случаев и "атак на музейный фонд РФ", ИКОМ России призывает департамент культуры Москвы, Минкультуры РФ, МВД и прокуратуру "не оставить данное правонарушение безнаказанным".

Представители движения "Божья воля" 14 августа ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД, полицейские проводят проверку по данному факту. По предварительным данным, пострадали пять произведений искусства - основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars, которые в настоящее время находятся в полиции. Руководство музейно-выставочного объединения "Манеж" намерено в ближайшее время с помощью экспертов оценить ущерб.

Ранее стало известно, что инцидент в "Манеже" в открытом письме осудил президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Союз музеев России начал юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама