Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киностудия Warner Bros. подтвердила эффективность российского антипиратского закона

19 августа 2015, 12:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС
Крупнейшие иностранные правообладатели начали использовать действующее в России законодательство для защиты своих прав
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Впервые к российскому антипиратскому законодательству прибегла крупная американская киностудия Warner Bros. На основании исковых заявлений от киностудии 16 сайтов уже ограничили доступ к фильму "Антураж" (Entourage). Об этом сообщает Роскомнадзор.

"Крупнейшие иностранные правообладатели начали использовать действующее в России антипиратское законодательство для защиты своих прав, подтвердив, тем самым, его воcтребованность и эффективность", - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что Роскомнадзор впервые получил определения из Мосгорсуда, принятые на основании исковых заявлений зарубежного правообладателя - корпорации Warner Bros. Меры по защите правообладателей приняты Мосгорсудом в отношении 20 сайтов, распространяющим фильм "Антураж" без разрешения правообладателя или иного законного основания.

"В настоящее время владельцы 16 сайтов уже приняли меры по ограничению доступа к фильму. Остальным четырем сайтам предписано сделать это до 24 августа. В противном случае страницы данных интернет-ресурсов будут заблокированы операторами связи", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Антипиратский закон в России

Так называемый "первый антипиратский закон" - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" - вступил в силу 1 августа 2013 года.

Новые законодательные нормы, вступившие в силу с 1 мая 2015 года, позволяют властям РФ блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами - прим. ТАСС), но и другими объектами авторских и смежных прав. Речь идет, например, о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения. Исключением из этого права стала фотография.

Новая редакция антипиратского закона предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности власти могут заблокировать навсегда доступ к сайту с нелегальным контентом.

За два года действия "антипиратского" законодательства в Роскомнадзор поступило 401 определение Мосгорсуда в отношении 1102 уникальных ресурсов, из них в настоящее время блокируется 177 ресурсов. Меры защиты были приняты в отношении 689 объектов авторских или смежных прав (российских - 563, иностранных - 126). В их числе 246 фильмов, 161 сериал, 153 литературных произведений, 84 музыкальных произведений и 23 трансляции телеканалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама