27 августа 2015, 14:43

Водоканал Петербурга опроверг данные Greenpeace о загрязнении воды из-за "Красного Бора"

Полигон "Красный Бор". Денис Вышинский/ ТАСС
Полигон "Красный Бор"

Угрозы питьевому водоснабжению нет, заявили в пресс-службе предприятия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" опроверг информацию о возможном загрязнении питьевой воды в городе опасными химикатами из полигона "Красный Бор", опубликованную ранее организацией Greenpeace.

"Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет. Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры жителей города", - сообщили в пресс-службе предприятия.

"Кроме приборного контроля, используются системы биомониторинга: на всех городских водозаборах "работают" речные раки, которые тестируют воду, поступающую на водопроводные станции. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. В случае опасности частота сердечных сокращений рака резко повышается - не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут. Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги, по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции", - рассказали в Водоканале. В этих случаях технологи предпримут все необходимые действия, и самой кардинальной мерой может быть остановка поступления воды на водозабор.

В сообщении, опубликованном накануне на сайте Greenpeace, говорится, что в июле в организацию "поступили жалобы жителей, вынужденных жить недалеко от полигона токсичных отходов "Красный Бор". Они рассказали, что оттуда идет едкий дым, а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками". Как сообщается в тексте, эксперты Greenpeace отобрали пробы в сточных водах полигона, и результаты лабораторных исследований показали, что "в воде обнаружены крайне опасные вещества, которые могут привести к ряду серьезных заболеваний". По мнению представителей организации, "опасные вещества сбрасываются в канал, по которому дальше попадают в реку Ижора". Поскольку Ижора впадает в Неву выше по течению от места водозабора, ядовитые вещества, обнаруженные в незаконных сбросах полигона, несут прямую угрозу жителям города, уверены члены природоохранной организации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил комитету по природопользованию направить запрос и связаться с общественной организацией "Гринпис России" для получения официальной информации о методах и условиях отбора проб, сделанных в сточных водах полигона. Специалисты комитета пообещали дать заключение в недельный срок.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 1960-е годы. К настоящему времени здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.