Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над Москвой взошла супер-Луна

29 августа 2015, 22:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 29 августа./ТАСС
Любоваться суперлунием можно будет еще несколько ночей
Материал из 1 страницы
Вид на суперлуние в Москве. Архив

Вид на суперлуние в Москве. Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 29 августа./ТАСС/. Первое из трех суперлуний этого года могут наблюдать в субботу москвичи. Жители столичного региона уже могут видеть красивое астрономического явление.

Уникальность зрелища обеспечивает совпадение трех астрономических факторов - максимальной близости Луны к Земле, полнолуния и восхода ночного светила. И если в течение года расстояние от Земли до Луны меняется довольно значительно - с 410 до 356 тыс. км, - то в субботу естественный спутник нашей планеты прошел через самую близкую к Земле точку.

В столице сейчас облачно с прояснениями. В разрывах облаков можно наблюдать огромный яркий диск Луны. По данным Росгидромета, местами жителям региона любоваться суперлунием могут помешать кратковременные дожди.

Многие подготовились к суперлунию заранее и заняли выгодные с фотографической точки зрения позиции: многие горожане отправились на смотровые площадки. Особо сведущие любители астрономии выехали за город, где обзору восходящей огромной луны не мешает свет большого города.

Любоваться суперлунием можно будет еще несколько ночей.

Астрономы подсчитали, что в среднем такое явление можно наблюдать на Земле примерно раз в 144 суток.

Влияние суперлуния

Это событие не оказывает особого влияния на Землю, но вызывает более сильные приливы. Суперлуние всегда отличается своей красотой, но не все суперлуния одинаковы. В некоторые моменты диск Луны максимально большой и выраженный - так было в прошлом году. В этом, считают астрономы, явление не на столько красиво, хотя Луна все равно ярче и больше, чем обычно. Наблюдать за cупер-Луной можно и в городе, и на природе, главное условие - отсутствие облачности. Контуры рельефа Луны в этот период хорошо заметны невооруженным глазом, а с помощью бинокля получится разглядеть лунные моря и кратеры.

Как пояснил сотрудник московского планетария Ярослав Турилов, научного термина "суперлуние" не существует. Но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея, то есть когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты.

Следующее суперлуние будет 28 сентября этого года и совпадет с полным лунным затмением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама