Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр не ожидает существенного притока воды в Байкал в ближайшие месяцы

31 августа 2015, 14:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
По словам главы ведомства, уровень воды в озере в течение 20 века понижался и ничего катастрофического в этом нет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Не стоит в ближайшие месяцы ожидать существенного притока воды за счет осадков в озеро Байкал, уровень воды в котором на данный момент экстремально низкий. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее в Минприроды озвучили прогноз, что уровень воды в озере может снизиться до минимальной отметки в 456 м уже в декабре текущего года.

"В сентябре активность восточно-азиатского муссона уменьшается, осадков будет не так много. Поэтому ожидать существенного притока воды в озеро не стоит. В октябре-ноябре осадки будут выпадать в основном в виде снега, что также не поможет восстановить водность. Проблема также будет достаточно актуальной", - отметил Вильфанд.

По его словам, уровень воды в Байкале в течение 20 века понижался, ничего катастрофического в этом нет.

Основная причина обмеления озера, по мнению главы ведомства, - уменьшение приточности основных рек: Баргузин и верхняя Ангара. "Приточность этих рек была очень небольшая из-за засушливости", - пояснил он.

Уровень воды в Байкале на сегодня составляет 456,27 метров, в прошлом году на этот день - 456,56 метров.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской поручил Росводресурсам держать ситуацию под контролем и регулярно информировать обо всех изменениях. По его словам, в условиях сохраняющейся низкой водности Байкала Иркутский гидроузел должен продолжать работать с минимальными расходами 1250-1300 куб.м/с. При необходимости Росводресурсы могут принимать решения о запрете на проведение навигационных попусков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама