Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане из Крыма получили визы для совершения хаджа в Саудовской Аравии

2 сентября 2015, 10:53 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

Федеральная квота для паломников, выделенная в этом году Крыму, составила 320-330 мест, что в два раза больше, чем до воссоединения полуострова с РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 августа. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Проживающие в Крыму мусульмане получили визы для совершения хаджа в Саудовской Аравии, сообщил сегодня ТАСС вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

"Все, кто намеревается совершить хадж, получили соответствующие визы. Представители Саудовской Аравии подтвердили, что религия не имеет никакого отношения к политике", - сказал Бальбек.

Представители Духовного управления мусульман Крыма ранее сообщали, что украинские власти попытались в этом году сорвать совершение хаджа мусульманами полуострова. По их данным, так называемый уполномоченный по делам крымско- татарского народа Мустафа Джемилев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в апреле и мае лично встречались с послом Саудовской Аравии в Киеве Джудия Алхазалом и пытались убедить его не выдавать визы крымским мусульманам, совершающим хадж по российской квоте. Однако им было отказано.

Теперь первая группа мусульман отправится в хадж из Крыма уже 8 сентября.

Квота для паломников

Федеральная квота для паломников, выделенная в этом году Крыму, составила 320-330 мест. Это в два раза больше, чем до воссоединения полуострова с РФ. При этом примерно 30% стоимости поездки оплачивает правительство республики.

Ранее российская хадж-миссия обращалась в министерство по делам хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить в связи с воссоединением с Крымом квоту на 600 человек, до 17 тысяч мест. Однако до завершения реконструкции мечети аль-Харам в Мекке действующая для российских мусульман квота останется неизменной - 16,4 тысячи человек, в связи с чем она была перераспределена в этом году пользу крымчан.

Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане посещают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается в этом году 23 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама