Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР более 20 лет шпионило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

7 сентября 2015, 2:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В газете The Washington Post заявляют о получении в общей сложности 137 рассекреченных страниц из досье на писателя
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ricardo Mazalan

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США на протяжении двух с лишним десятилетий шпионило за всемирно известным колумбийским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Об этом в воскресенье сообщила газета The Washington Post, которой ФБР предоставило часть своего досье на писателя, скончавшегося в 2014 году в Мехико.

Ранее существование этих документов не афишировалось.

По свидетельству Washington Post, она получила в общей сложности 137 рассекреченных страниц из досье, собранного на Маркеса в ФБР, одной из главных функций которого является контрразведка.

Остальные 133 страницы до сих пор остаются под грифом "секретно". Из досье, как подчеркнула газета, совершенно не ясны мотивы, подвигнувшие Бюро на то, чтобы начать следить за Маркесом.

Под это наблюдение Маркес попал в 33-летнем возрасте. В 1961 году он прибыл с женой и сыном-младенцем в Нью-Йорк в качестве корреспондента кубинского информационного агентства Prensa Latina. По всей видимости, одного того факта, что Маркес работал на государственную организацию пережившей революцию Кубы оказалось достаточно, чтобы он попал в поле зрения американских спецслужб. Слежка продолжалась в течение 24 лет, уточнила Washington Post. Из этого следует, что сотрудники ФБР продолжали интересоваться персоной автора романа-эпопеи "Сто лет одиночества" и пополнять досье на него даже после того, как тот был удостоен в 1982 году Нобелевской премии.

Никаких представляющих большой интерес данных из досье газета не привела. Она изложила такие сведения, согласно которым распоряжение начать слежку за будущим мастером магического реализма отдал, судя по всему, лично Эдгар Гувер - первый директор ФБР, бессменно возглавлявший эту структуру почти полвека. Впоследствии он был уличен в использовании ресурсов Бюро в попытках искоренения политического инакомыслия, превышении должностных полномочий и использовании незаконных методов сбора информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама