11 сентября 2015, 09:08

Россияне впервые масштабно отмечают День трезвости

Актер Дмитрий Певцов во время пресс-конференции, посвященной всероссийскому празднику "День трезвости". Александр Щербак/ ТАСС
Актер Дмитрий Певцов во время пресс-конференции, посвященной всероссийскому празднику "День трезвости"

Первое празднование состоялось более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. День трезвости, учрежденный 11 сентября Русской православной церковью, впервые масштабно отмечают в России. Акции и семинары, пропагандирующие здоровый образ жизни, пройдут в каждом региональном центре страны при поддержке Минздрава РФ.

"Важен даже не сам статус праздника, а то, что в этот раз в таком масштабе он проводится впервые", - сказал накануне на пресс-конференции в ТАСС директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. День трезвости отметят в Саратове, Якутске, Екатеринбурге, Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Тюменской, Челябинской и Нижегородской областях. "И этот список не является исчерпывающим", - заверил он.

Жизнь без алкоголя как норма

День трезвости призван привить обществу норму безалкогольного образа жизни, заявил глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. "Не должно быть общественной нормы потребления алкоголя. Такой день должен приводить к установлению общественной нормы, - сказал он. Легойда. - Церковь видит зло в употреблении алкоголя, потому что это грех разрушения человеческого достоинства".

Представителя Церкви поддержал Салагай. "Человека не нужно поощрять к потреблению алкоголя", - сказал он, отметив, что не должно быть общественного мнения о дозволенном минимуме дозы употребляемого алкоголя. "Есть данные, действительно, что при определенных заболеваниях минимальное количество алкоголя показано, но при других даже минимальное - пагубно", - подчеркнул он.

Культура винопития

Легойда отметил, что "употребление вина, конечно, - часть культуры многих народов, которые исповедуют христианство". "И Церковь никогда не демонизировала спиртные напитки и никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества", - сказал он.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского патриарха Валерий Доронкин уверен, что распитие алкогольных напитков, как норма, навязана массовой культурой и кино, в частности. Пагубность последствий от употребления и злоупотребления алкоголя в общественном сознании недооценивается, уверен он.

Его слова подтверждает и статистика, приведенная Салагаем. Почти 6% всех смертей в мире связаны с потреблением алкоголя, примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии опьянения, в таком же состоянии находится около 50% погибающих в пожарах. Четверть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ассоциирована с алкоголем. "И это, конечно, страшные цифры, которые подтверждают то бремя, которое несет все общество в связи с употреблением алкоголя", - сказал Салагай.

Пить или не пить

Специалисты признают, что употребление алкоголя часто связано со стремлением пережить стресс, уйти от житейских проблем и просто расслабиться. Альтернативой такого простого, но недейственного способа решения своих проблем может стать занятие спортом, саморазвитие, духовный рост, формирование здоровых привычек, приводящих к здоровой и счастливой жизни. Как рассказал профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, священник Григорий Григорьев, организм сам вырабатывает необходимый ему алкоголь.

"В организме здорового человека в сутки вырабатывается 10-12 граммов 80-процентного спирта, а при стрессах, как отрицательных, так и положительных, это количество увеличивается в десять раз. Иначе говоря, среднесуточный диапазон внутренней выработки алкоголя - от бокала вина до бутылки водки", - сказал нарколог, добавив, что "кроме алкоголя в организме вырабатывается более 1,5 тыс внутренних наркотиков - гормонов радости". Пагубным для организма последствием злоупотребления спиртными напитками является неспособность организма самостоятельно выработать необходимый алкоголь.

Церковный смысл праздника

Русской православной церковью 11 сентября отмечается День усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно библейскому тексту, в 32 году на пиру была отсечена голова одного из самых важных пророков христианской традиции. Поэтому день этот скорее скорбный, а не праздничный, связанный с соблюдением строгого поста и молитвами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит богослужение в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве и обратится к пастве со специальным посланием. Во всех православных храмах священники совершат молебен "о страждущих недугом винопития" и прочитают проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Оправданность праздника

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн алкоголезависимых. По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, повышается смертность среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет, в 70% случаев у погибших выявляется алкоголь в крови. Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов. В 2014 году в медучреждения с алкогольными проблемами впервые в жизни обратились 200 тыс человек.

"Традиция проведения Дня трезвости в наши дни возрождается для того, чтобы помочь каждому осознать ценность жизни без алкоголя или наркотиков, закрепить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека", - отметили в церковном информотделе. В Церкви уверены, что объединение усилий с государством, общественными организациями, СМИ и населением необходимо в борьбе против алкоголизации населения и пропаганде трезвого и здорового образа жизни.

История Дня трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. А в 1913 году этот день стал официальным праздником, который поддержала Русская православная церковь. На время праздника были закрыты казенные винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении и цели Праздника трезвости, трезвенники и сочувствующие шли крестным ходом.

В России занимаются реабилитацией алкоголезависимых 54 православных центра, действуют 232 проекта Русской православной церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.