Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены объединения Романовых будут присутствовать на похоронах цесаревича Алексея и Марии

11 сентября 2015, 13:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, сентября. /ТАСС

Останки царевича и великой княжны будут захоронены 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Князь Дмитрий Романович Романов, князь Ростислав Ростиславович Романов

Князь Дмитрий Романович Романов, князь Ростислав Ростиславович Романов

© Архив/Константин Лейфер/ТАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /ТАСС/. Члены семьи Романовых будут присутствовать на церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский.

"Они (Романовы - прим. ТАСС) находятся на связи со мной, и я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они будут присутствовать на церемонии", - сказал Арцишевский. Он отметил, что "на данный момент решение Романовых о присутствии на церемонии добровольное, поскольку официальных приглашений пока не рассылалось".

Сегодня в пресс-службе кабмина сообщили, что Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, предложит правительству РФ провести церемонию захоронения 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. На церемонию захоронения предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

Объединение Романовых существует с 1979 года. Оно было создано семью князьями и княгинями императорской крови, принадлежащих к ветви Николаевичей, потомков великого князя Николая Николаевича младшего, внука Николая I. Сейчас его главой является Дмитрий Романович Романов.

Представитель Объединения членов семьи Романовых предположил, что в церемониале захоронения не будет особых деталей, связанных со статусом Алексея как наследника престола, от имени которого Николай II отрекся от трона одновременно с собственным отречением. "Церемониал сейчас прописывается, но особых статусных деталей, скорее всего, не будет", - считает Арцишевский.

Выступая в начале сентября 2015 года на пресс- конференции в ТАСС, посвященной 111-й годовщине со дня рождения наследника российского престола, Арцишевский напомнил, что подлинность останков Алексея и Марии, до сих пор не похороненных, признана Российской академией наук и Следственным комитетом РФ. "С точки зрения России как светского государства останки, которые лежат в Екатерининском приделе Петропавловского собора, - подлинные. И мы надеемся, что церковь пересмотрит свою позицию по этому вопросу", - отметил Арцишевский.

По его словам, при исследовании ДНК останков цесаревича ученые выявили мутацию, вызывающую гемофилию. Она приводит к дефекту функционирования белка, необходимого для свертывания крови. А по семейной группе останки юноши и девушки идентичны останкам императора и императрицы. "Из этого следует, что для того, чтобы найти такую сходимость, нужно перебрать несколько сотен миллиардов людей. Такого количества на Земле нет", - подчеркнул Арцишевский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама