Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян ухудшилось

15 сентября 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Специалисты ВЦИОМ опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky, File

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Индекс удовлетворенности жизнью россиян в августе снизился на 27 пунктов (с 77 до 56) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 15 сентября на сайте организации.

"Все показатели социального самочувствия в августе "ушли в минус". Хуже всего по-прежнему оценивают экономическое положение", - говорится в пресс-релизе.

В материалах отчета уточняется, что в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизились индекс самооценок материального положения (с 70 до 66 пунктов). "Нынешнее значение уступает прошлогоднему (71 пункт) и показателю 2013 г (73 пункта), но превосходит результат 2009 г (44 пункта)", - отмечает ВЦИОМ.

Уровень социального оптимизма снижается четвертый месяц подряд - минус 11 пунктов с мая текущего года. Нынешнее значение индекса (57 пунктов) практически повторяет августовский индекс 2009 г (58 пунктов).

Индекс экономического положения страны снизился (с 55 пунктов в мае до 44 пунктов в августе). "Однако в целом положение дел в экономике страны наши сограждане сегодня оценивают существенно выше, чем в 2009 г (20 пунктов в августе, соответственно)", - отмечает ВЦИОМ.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов считает, что поводом для оптимизма может служить индекс оценок политической обстановки в стране. "По мнению большинства, общество и государство продолжают двигаться в том направлении, в котором они должны это делать", - сказал он.

На вопрос "Насколько Вы согласны или не согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?" "полностью согласны" или "скорее согласны" ответили 42%, "отчасти согласны" - тоже 42%, "совершенно не согласны" 14% Вместе с тем, соответствующий индекс за месяц "просел" на 5 пунктов до 66, что на 7 пунктов выше показателей индекса 2013 года и на 6 - 2009 г.

Специалисты ВЦИОМ опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрос проведён 22-23 августа 2015 г. Статистическая погрешность не превышает 3,5%

Значение соответствующих индексов индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама