Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии начинается выдача грантов на обучение русскому языку

15 сентября 2015, 13:49 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Решение о появлении фонда было принято в конце сентября 2013 года на заседании парламента страны, посвященном 150-летию регулярной парламентской деятельности в Суоми
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

ХЕЛЬСИНКИ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии во вторник стартовал процесс сбора заявок на выдачу грантов для изучения финнами русского языка и подготовки языковых образовательных материалов и пособий. Средства будут выделены из так называемого Юбилейного фонда, бюджет которого составляет 10 млн евро.

Решение о появлении фонда было принято в конце сентября 2013 года на заседании парламента страны, посвященном 150-летию регулярной парламентской деятельности в Суоми. Деньги были направлено в Фонд Культура (Cultura-sti), занимающийся поддержкой русского языка и искусства в республике.

Как сообщила сегодня журналистам директор фонда Анна- Мария Лиукко, гранты "уже вызвали большой интерес" в стране, в том числе среди учащихся, "однако пока трудно сказать, сколько всего заявок поступит в организацию". Присылать их начнут уже сегодня, а завершится этот процесс в октябре, затем, в декабре, объявят, кто стал обладателем грантов.

Средства будут предоставляться, в частности, на обучение в России, разработку учебных материалов и учебных программ, деятельность "языковых гнезд" в детских садах и внеклассную работу на русском языке в школах.

В первом раунде предполагается выдать грантов на 150 тыс. евро. Второй раунд пройдет весной 2016. Речь, по словам Лиукко, будет идти о таком же объеме средств.

"Мы хотим оставаться вне политических дебатов, это не наша основная деятельность. Предлагаемые Юбилейным фондом средства, по моему мнению, дают возможность вынести на первый план позитивные представления о финско-российских исторических связях, нашем приграничном соседстве, поскольку геополитически мы были и всегда будем соседями, и для нас, финнов, очень полезно понимать наших соседей, знать язык, иметь представление об их культуре, то, в чем мы совпадаем и чем отличаемся", - подчеркнула Лиукко, добавив, что особенно русский язык важен в таких сферах, как торговые отношения и туризм.

Она указала, что на деятельность фонда и похожих организаций кризис, возникший между РФ и Западом, повлиял мало - они продолжают работать и поддерживать контакты с российской стороной.

"Полагаю, что распределение грантов Фонда позитивно скажется на отношение к России в финском обществе", - указала Лиукко. По ее словам, средства во многом будут предлагаться молодежи, которая сможет поехать учиться в Москву или Санкт-Петербург, пожить в аутентичной среде и познакомиться со стилем жизни и обычаями, принятыми в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама