Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Шумшу завершилась экспедиция по поиску павших солдат во Второй мировой войне

23 сентября 2015, 16:52 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК корр. ТАСС, Виктор Литовкин

Экспедиция проводилась под эгидой Министерства обороны России, Русского географического общества и Поискового движения России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 сентября. /Спец. корр. ТАСС Виктор Литовкин/. На Шумшу, самом северном из островов Курильской гряды, в 12 километрах от южной точки Камчатского полуострова - мыса Лопатка, закончила работу вторая поисковая экспедиция Министерства обороны России, Русского географического общества и Поискового движения России. Как и в прошлом году, она занималась поиском и захоронением советских воинов, погибших в последней боевой операции Второй мировой войны.

Непотопляемый авианосец

На острове Шумшу, под высотой 171, в сороковых годах прошлого века размещалась японская пятиэтажная подземная крепость с гарнизоном в 10 тысяч солдат и офицеров. Она насчитывала 34 бетонных артиллерийских ДОТа (долговременных огневых точек), 24 ДЗОТа (долговременных земляных огневых точек), 310 закрытых пулеметных точек, многочисленные подземные укрытия для войск и военного имущества глубиной свыше 50 метров. Была оборудована разветвленными бетонными ходами и помещениями, по которым ездили даже машины и электровозы. У тщательно замаскированных амбразур размещалось свыше ста орудий, а все ходы были соединены в единую оборонительную систему, снабжены ложными выходами на поверхность. А еще в этих катакомбах работали мастерские по ремонту боевой техники, госпитали и залы для ритуальных молитв. Японцы прорыли по побережью 40 километров противотанковых рвов. Расположили за ними десятки танков. Установили вокруг острова на расстоянии 100-200 метров от берега противодесантные бетонные надолбы, чтобы к нему не мог приблизиться ни один корабль.

Они считали Шумшу неуязвимым и непотопляемым авианосцем. На нем были сооружены три аэродрома, взлетно- посадочные полосы которых круглогодично подогревались термальными источниками. Они были так хитроумно расположены, что самолеты могли взлетать, независимо от силы, скорости и направлении ветра, что продувает остров насквозь в любое время года. Эту неприступную крепость советским войскам, дислоцированным на полуострове Камчатка, предстояло взять в один день - 18 августа.

14 августа 1945 года, после разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в Китае император Хирохито подписал приказ о капитуляции японских вооруженных сил. Но гарнизон на Шумшу, получивший этот приказ по радио, не думал сдаваться. Его пришлось брать с боем.

Кровавый десант

Советские десантные корабли, подошедшие к северо-западу острова в утреннем тумане 18 августа, дали залп из всех орудий, на который японцы ответили на этот огнем из всех своих орудий и танков. Началась высадка десанта. Прямо на воду, в сотне метров от берега. Ближе подойти оказалось невозможно, так как этому препятствовали торчавшие в воде бетонные надолбы. У солдат перед операцией никто не спрашивал, хорошо ли они умеют плавать. И многие из них просто не смогли добраться до берега через холодное и быстрое течение.

Несмотря на героизм, мужество и стойкость советских воинов, сражавшихся с японскими танками, дотами и дзотами противотанковыми ружьями, гранатами, пулеметами и автоматами, за один день взять высоту 171, отрывавшую дорогу к овладению островом, не удалось. Авиация из-за тумана десантникам помогала слабо. Артиллерия с кораблей тоже должной поддержки оказать не могла - боялись бить по своим. И расстояние от побережья до господствующей над островом сопки оказалось слишком кровавым. Восемь атак за пять суток предприняли советские воины прежде, чем овладели высотой. Двое из них - старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев закрыли своей грудью амбразуры дотов, повторив подвиг Александра Матросова. Оба были удостоены звания Героев Советского Союза. На высоте 171 им поставлены памятники.

Сражение за Шумшу стало единственной операцией советско-японской войны 1945 года, где советская армия понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Официальные данные насчитывают 416 погибших, 123 пропавших без вести (в основном утонули при высадке), одна тысяча 28 раненых - против чуть более 300 убитых японцев и 700 раненых.

Только 23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции. По архивным данным, на Шумшу сдались в плен один генерал, 525 офицеров и 11 700 солдат. В качестве трофеев взято военное имущество - 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 лёгких пулемётов, 123 тяжёлых пулемёта, 20 зенитных пулемётов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолётов.

Поисковые экспедиции продолжатся

В настоящий момент на Шумшу никто не живет. Только смотрители двух маяков - одного на севере острова и другого на юге. Подземная крепость занесена землей и заросла кедровым и ольховым стлаником, мхами и разнотравьем. Под ними - останки советских и японских солдат, которых не сумели похоронить после августовских боев сорок пятого.

Заместитель начальника Управления Министерства обороны по увековечиванию памяти павших по защите Отечества полковник Андрей Таранов, руководитель экспедиции на Шумшу, рассказал ТАСС, что в прошлом году они обнаружили останки десяти советских бойцов и пяти японских. Советские, после процедуры описания и протоколирования (как правило, жетонов и каких-либо других отметок, позволяющих выяснить имя и фамилию солдата, найти не удается), переданы администрации Северо-Курильска, административного центра Северо- Курильского городского округа Сахалинской области для торжественного перезахоронения на мемориальном кладбище острова Парамушир. Японские - консульству Страны восходящего солнца в Южно-Сахалинске. Их потом кремируют и хоронят на родине. В этом году экспедиция обнаружила останки 13 советских и 13 японских воинов. Они также будут переданы администрации Северо-Курильска и консульству Японии в Южно-Сахалинске. Будет продолжена очень трудная и не всегда успешная работа по установлению имен погибших. Это наш моральный долг перед героями, перед их родными и близкими.

А кроме поиска незахороненных героев, перед экспедицией стоят и другие задачи. Среди них - уход за памятниками советским воинам, погибшим при освобождении Шумшу. Уничтожение неразорвавшихся снарядов, мин и других боеприпасов, которые островная земля постоянно выталкивает на поверхность. А также поиск и эвакуация боевой техники и вооружений, оставленных здесь после боев ржаветь под открытым небом. Тем более, что среди них есть уникальные экспонаты. Например, японский средний танк "Чи-ха", которого нет ни в одном музее мира, даже в самой Японии.

Эвакуация и реставрация всей этой техники, перемещение ее в военный музей требует больших финансовых средств и серьезных усилий специалистов. А значит, нынешняя экспедиция поисковиков на Шумшу будет далеко не последней. Пока не захоронен последний солдат, война не закончена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама