Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

24 сентября 2015, 8:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, сентября. /ТАСС
Президент выразил уверенность, что "российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога"
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства выразил уверенность, что "российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе".

"Этот праздник, знаменующий окончание хаджа - паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков", - говорится, в частности, в поздравлении президента.

"Отрадно, что жизнь мусульманской общины России активно развивается, наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения, - подчеркивает Путин. - Возводятся новые мечети, медресе, совершенствуется система религиозного образования. Отмечу, что в нынешнем году тысячи последователей ислама будут встречать Курбан-байрам в Московской Соборной мечети, которая сегодня обретает второе рождение".

О празднике

Праздник Курбан-байрам установлен в память о том, как пророк Ибрахим готов был по велению Бога принести ему в жертву своего любимого сына Исмаила. За такую покорность и богобоязненность Ибрахиму был послан для заклания баран, а ребенка эта участь миновала.

Курбан-байрам также завершает совершение хаджа - паломничества к святым местам в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и служением пророка Мухаммеда. В этом году около 12 тыс. россиян отправились в Мекку и Медину.

Курбан-байрам - дополнительный повод для совершения мусульманами добрых дел. Принято ходить в гости к родственникам и друзьям, делать им подарки и жертвовать нуждающимся. Как сообщили ТАСС в Совете муфтиев России, пожертвованное мясо будет приготовлено для гостей нескольких десятков халяльных ресторанов Москвы; плата за такое угощение взиматься не будет.

Мусульманский праздник Курбан-байрам. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама