Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве обсуждают возможность создания детских технопарков

25 сентября 2015, 17:00 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 25, сентября. /ТАСС
В ним подросткам предоставят возможность получать дополнительное образование в сфере науки и работать с современной лабораторной техникой
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 25 сентября. /ТАСС/. В Москве обсуждают возможность создания технопарков для детей - специализированных территорий, где подросткам предоставят возможность получать дополнительное образование в сфере науки и работать с современной лабораторной техникой. Об этом в пятницу ТАСС сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Олег Бочаров.

Технопарк как социальный рычаг

"Детские сады в технопарках уже появились, почему там не должны появиться системы дополнительного образования для ребят, которые хотят заниматься инженерными профессиями либо развиваться в области науки высоких технологий?" - задается вопросом собеседник агентства.

По его словам, в таких технопарках дети могут проводить время с родителями, где и те и другие будут изучать научные труды и ставить опыты. "Мы видим, что это мощнейший социальный рычаг", - отметил Бочаров кулуарах 32-й Международной конференции технопарков, которая проходит в Пекине с 22 по 25 сентября.

Говорить о сроках реализации таких проектов пока преждевременно. "Мы все очень мечтаем, чтобы это произошло. Если эта программа будет одобрена на федеральном уровне и мэром Москвы, то мы видим возможность консолидации усилий агентства по инновациям, через доступ к достаточно дорогому лабораторному оборудованию. Профессиональные педагоги придут из департамента образования к работе в этих технопарках", - сказал он.

В настоящее время в Москве успешно развиваются 19 специализированных территорий, статус 11 из них подтвержден постановлением правительства Москвы, остальные 8 прошли межведомственную комиссию по присвоению статуса.

В число спецтерриторий входит 17 технопарков и 2 технополиса - "Сколково" и "Москва". Общая площадь специализированных территорий в Москве составляет 488 га и 3,278 млн кв. метров, 86% площадей занимает тысяча компаний, в которых работает 11,5 тыс. человек.

Будущее технопарков обсудят на фестивале науки

Как сообщил Бочаров, будущее технопарков станет главной темой мероприятий Московского фестиваля науки, который по традиции пройдет в столице в середине октября. Столичный форум по традиции последних пяти лет завершает Всероссийский фестиваль науки, проходящий по всей стране с февраля по октябрь. Организаторами столичного фестиваля выступают Минобрауки РФ, правительство Москвы и МГУ имени Ломоносова.

"Технопарки станут основной точкой фестиваля в этом году. Мы хотим сделать ВДНХ (где пройдет фестиваль) центром инноваций, когда мероприятия фестиваля и все мероприятия города будут синхронизированы", - сказал Бочаров в кулуарах 32-й Международной конференции технопарков, которая проходит в Пекине с 22 по 25 сентября.

Глава департамента отметил, что в дни мероприятий технопарки откроют свои территории для всех участников и "станут центрами научного и технологического развития для всех окружающих микрорайонов". "И эта работа будет не только в момент самих дней науки, но и потом будет реализована через взаимодействие с математическими, инженерными классами в школах", - пояснил он.

В пятницу, 22 сентября, Москва приняла эстафету проведения 33-й Международной конференции технопарков, ее планируют посетить 1,5 тыс. участников, в том числе, руководители технопарков, бизнес-инкубаторов, технико-внедренческих зон и других организаций, содействующих развитию технологических и наукоемких проектов по всему миру. Регистрация на участие в международной конференции уже открыта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама