Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: РФ вошла в десятку лидеров в борьбе с неинфекционными заболеваниями в 2015 году

26 сентября 2015, 1:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Наилучшие показатели - у Бразилии и Коста-Рики (по 14 баллов); Чили, Иран и Соединенное Королевство набрали по 12 баллов, в то время как Россия, Канада и Колумбия - по 11 баллов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия вошла в десятку стран, за последний год добившихся наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), в том числе раком, диабетом, болезнями сердца и легких. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который был распространен в пятницу на заседании в штаб-квартире ООН, организованном ВОЗ и постоянным представительством РФ.

Успехи стран в борьбе с НИЗ оценивали по 10 критериям, которые включают мониторинг мер, предпринимаемых по борьбе с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, а также усилий по развитию программ лечения и профилактики пациентов с неинфекционными заболеваниями. В рейтинг наиболее успешных стран вошли те, кто добился наибольшего прогресса в достижении поставленных задач. Результаты оценивались по шкале от 1 до 18 баллов. Наилучшие показатели - у Бразилии и Коста-Рики (по 14 баллов); Чили, Иран и Соединенное Королевство набрали по 12 баллов, в то время как Россия, Канада и Колумбия - по 11 баллов.

"10 - это очень хороший показатель. Россия среди стран, показавших наилучшие результаты", - прокомментировала рейтинг представитель управления по предотвращению НИЗ Всемирной организации здравоохранения Леанна Райли. Она напомнила, что ВОЗ ввела индикаторы для наблюдения за прогрессом стран в области борьбы с НИЗ только в этом году в рамках подготовки к встрече высокого уровня по этой теме, которая пройдет в 2018 году.

Как заявила журналистам по итогам заседания министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, достигнутого прогресса удалось добиться благодаря усилиям в нескольких областях. Она обратила внимание на "серьезный вклад в формирование здорового образа жизни", в том числе меры по снижению табакокурения и злоупотребления алкоголем, а также рост числа людей, регулярно занимающихся спортом.

По ее словам, еще одной составляющей успеха стало снижение показателей смертности от НИЗ. "Менее чем за 10 лет - с 2006 года - мы снизили смертность от неинфекционных заболеваний на 17%, а среди лиц трудоспособного возраста - на 25%", - сказала глава Минздрава. Она также указала на снижение числа смертей от инсультов в два раза и на 18% - от ишемической болезни сердца. "Это на самом деле очень хорошие результаты, - подчеркнула Скворцова. - В мире наши позиции не просто очень крепкие - они лидерские, о чем говорили все выступавшие на заседании".

Она напомнила, что по предложению Минздрава в России создана специальная правительственная комиссия по охране здоровья граждан, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Следующее заседание комиссии состоится через неделю и будет посвящено проблемам ВИЧ/СПИДа в России, сообщила министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама