Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: 100 млн россиян прошли диспансеризацию за два года

26 сентября 2015, 4:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Министр подчеркнула, что система регулярной проверки состояния здоровья находится в постоянном совершенствовании и является одним из главных инструментов в борьбе с неинфекционными заболеваниями
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 100 миллионов россиян прошли диспансеризацию за последние два года, заявила в пятницу журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, принимающая участие в мероприятиях в штаб-квартире ООН по линии Всемирной организации здравоохранения.

Глава Минздрава подчеркнула, что система регулярной проверки состояния здоровья - так называемый скрининг - находится в постоянном совершенствовании и является одним из главных инструментов в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Кроме того, глава минздрава сообщила о пилотном проекте частичного возмещения стоимости препаратов для амбулаторного лечения.

"Наша задача - не ограничиваться скринингами, а существенно повысить эффективность самого диспансерного наблюдения, обеспечив высокую приверженность профилактическому лечению, - сказала Скворцова. - Каждый человек, который проходит через скрининг - а за два года это сделали около 100 миллионов россиян - должен получить индивидуализированную программу собственных действий. Это и коррекция образа жизни, и /снижение/ определенных факторов риска, и, при необходимости, профилактическая лекарственная терапия".

По ее словам, сейчас стоит задача повысить доступность препаратов, которые применяются "для очень простых лекарственных схем": для снижения давления, для борьбы с остеосклерозом и изменением концентрации жиров в крови, для устранения повышенной толерантности к глюкозе и профилактике развития диабета.

Как сообщила Скворцова, с этой целью минздрав уже сейчас проводит пилотный проект по внедрению "механизмов частичного возмещения государством стоимости лекарственных препаратов, которые используются в амбулаторном звене". "Это очень важный проект, мы только сейчас приступили к нему и наша задача - показать руководителям страны и регионов экономическую выгоду такого подхода, а также просчитать экономическую пользу", - подчеркнула она.

Борьба с НИЗ - в плане развития до 2030 года

Глава Минздрава обратила внимание, что проблематика НИЗ впервые попала в повестку дня в области глобального развития, которая была утверждена в пятницу на проходящем в штаб-квартире ООН саммите. Одна из 17 целей, перечисленных в документе, предусматривает снижение уровня смертности от предотвратимых болезней на треть к 2030 году. "Это очень амбициозная задача, и чтобы ее решить, нужно сделать очень много точных и правильных действий", - считает Скворцова.

Она указала, что предотвратимая смертность в первую очередь "связана с неинфекционной патологией". "В разных странах мира доля неинфекционных заболеваний от числа смертей составляет от 60 до 80%", - отметила Скворцова, добавив, что в Евросоюзе этот показатель составляет "чуть более 70%", а в России по результатам 2014 года - 74%, то есть примерно на 6% меньше, чем 3-4 года назад. "Таким образом, даже по доле неинфекционных заболеваний в общей смертности мы можем сказать, что определенный позитивный путь нами пройден", - заключила министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама