Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Российской академии образования: День знаний 1 сентября нужно сохранить

29 сентября 2015, 15:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Перенести начало учебного года на 15 сентября предложил помощник президента России Игорь Левитин, отметив, что это положительно скажется на туризме
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Переносить день начала учебного года в школах на 15 сентября или устанавливать скользящий график начала учебного года нецелесообразно. Такое мнение высказала корр. ТАСС президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая.

"День знаний 1 сентября - это большой праздник для нашей страны, день начала занятий в школах и вузах. Радостные лица ребятишек, цветы, белые банты - это надо сохранить. Я считаю перенос начала занятий нецелесообразным", - сказала Вербицкая.

По ее мнению, удобным временем для отдыха являются июль и август. Сторонники переноса даты начала учебного года настаивают на том, что это поможет развивать внутренний туризм в "бархатный сезон".

Перенести начало учебного года на 15 сентября предложил помощник президента России Игорь Левитин (в 2004-2012 годы министр транспорта), аргументировав это тем, что "вся страна с 25 августа по 1 сентября сидит в аэропортах". По его мнению, сдвиг начала учебного года положительно скажется на туризме. Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность установить в школах и вузах скользящий график начала учебного года. 15 ноября премьер и главы регионов должны предоставить свою оценку целесообразности переноса.

Ранее против переноса даты начала учебного года высказалась первый замминистра образования Наталья Третьяк. Эту инициативу также прокомментировали несколько глав регионов, министры образования, ректоры вузов и представители родительских комитетов в России.

За и против - позиция регионов

За перенос начала учебного года выступили власти Ямало- Ненецкого автономного округа, где детей оленеводов перед началом учебы доставляют в интернаты на вертолетах, и не всегда это удается сделать до 1 сентября. Также поддержало инициативу руководство Краснодарского края, которое рассчитывает за счет этого увеличить среднюю заполняемость санаториев в "бархатный сезон" на 20%. Глава Вологодской области Олег Кувшинников предположил, что введение плавающего графика начала учебного года разгрузит транспортную инфраструктуру в конце лета-начале осени. В том же ключе высказался губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который добавил при этом, что "вообще, к плавающим графикам, которые не имеют четкой формы", он относится сдержанно.

Более конкретно обозначили позицию члены Заксобрания Омской области, которые заявили, что в повестке региона не стоит вопрос о "скользящем графике" начала учебного года или о его переносе на 15 сентября. "В стране много более насущных проблем в экономике и социальной сфере, на которые мы должны направить свои силы и знания, - прокомментировал председатель Заксобрания Владимир Варнавский. - За многие десятилетия в школе все сложилось и устоялось. Сломать традицию - значит создать новые проблемы, причем всем. Так и Новый год можно перенести на 33 декабря!"

Большинство экспертов, однако, выступили за общественные обсуждения по этому поводу. "Важно учитывать природные особенности регионов, в том числе и нашего, чьи территории приравнены к Крайнему Северу. Думаю, к обсуждению данного вопроса необходимо привлечь родительскую общественность, специалистов в области педагогики, медицины", - заявил по этому поводу глава Карелии Александр Худилайнен.

По мнению министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, последствия перехода на скользящий график начала учебного года должны оценивать врачи. "Я считаю, что при обсуждении вопроса о введении скользящего графика начала учебного года за основу нужно взять мнение родителей и педагогов. Кроме того, достаточно важно выслушать и мнение врачей: ведь если ребенок возвращается с отдыха на юге, ему необходимо время на акклиматизацию, он не должен резко включаться в образовательный процесс", - отметил министр.

Белгородские власти также считают, что менять традиции начала учебного года без обсуждения со всеми сторонами нельзя. "Начинать учиться 1 сентября - это традиция. Варианты возможны, но, как нам кажется, в таком вопросе необходимо подготовить общество к таким изменениям, прежде чем выносить на широкое обсуждение. Иными словами, необходимо советоваться со специалистами на местах, спросить мнение родителей и педагогов", - пояснила замначальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ по итогам нынешнего сезона отпусков, всего 5% россиян выезжали за границы бывшего СССР, 6% отдохнули в Крыму, 14% путешествовали по России, 50% провели отпуск дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама