Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает прописать в законе критерии освоения образовательных стандартов

29 сентября 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
Необходимость поправок депутат объясняет тем, что сейчас ФГОС "не включают в себя никаких требований к содержанию образования, за исключением общих требований к структуре образовательных программ"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) внес на рассмотрение палаты инициативу, которой предлагается прописать в законе критерии освоения образовательных стандартов. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего, основного общего и среднего общего образования помимо прочего должны включать в себя "базовое содержание основных образовательных программ по обязательным учебным предметам, курсам и дисциплинам, освоение которого является обязательным условием успешного прохождения обучающимися… промежуточных (аттестаций) или государственной итоговой аттестации", говорится в пояснительной записке.

Также, по мнению Смолина, ФГОС должны содержать "базисный учебный план, который определяет максимальный и минимальный показатели объема основной образовательной программы, соотношение обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, перечень обязательных учебных предметов, курсов, дисциплин, максимальные и минимальные показатели их трудоемкости".

Кроме того, законопроект устанавливает, что ФГОС среднего общего образования также включает в себя результаты освоения основной образовательной программы, достижение которых необходимо для успешного прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета.

Помимо этого, считает Смолин, учебники, включенные в перечень рекомендованных к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, должны в полной мере представлять базовое содержание основных образовательных программ по соответствующим учебным предметам, курсам и дисциплинам.

Необходимость принятия поправок коммунист объясняет тем, что сейчас ФГОС "не включают в себя никаких требований к содержанию образования, за исключением общих требований к структуре образовательных программ". Стандарты не содержат также каких-либо конкретных показателей результатов освоения образовательных программ, которые должны быть достигнуты обучающимися для успешного прохождения промежуточных и итоговых экзаменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама