Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские ветераны выкупают демонтированный барельеф генерала Черняховского

29 сентября 2015, 19:32 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев

Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" ведет сбор средств, чтобы компенсировать полякам их расходы на демонтаж барельефа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ WASZCZUK

КАЛИНИНГРАД, 29 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградская Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" заявила о готовности выкупить у поляков барельеф выдающегося советского полководца, одного из руководителей Восточно- Прусской операции генерала армии Ивана Черняховского. Об этом ТАСС сообщила во вторник руководитель пресс-службы областного правительства Лариса Полякова.

Барельеф полководца, который командовал войсками, освобождавшими Польшу от фашизма в начале 1945 года, был демонтированный 17 сентября с памятника Черняховскому в польском городе Пененжно.

"Ассоциация обратилась в региональное правительство с просьбой оказать содействие в переговорах с властями Пененжно в этом вопросе", - пояснила Полякова.

По информации члена Ассоциации Михаила Кузьмича, сейчас члены общественной организации ведут сбор средств для того, чтобы компенсировать полякам их расходы на демонтаж барельефа.

"Мы крайне возмущены тем, что в год 70-летия Великой Победы польские власти приняли решение и начали демонтировать памятник, установленный на месте гибели генерала Черняховского, - сказал М.Кузьмич. - Память о дважды Герое Советского Союза, генерале армии Иване Даниловиче Черняховском для нас свята. На его примере мы воспитываем молодежь. Как мы будем смотреть в глаза ветеранам, если не сделаем все возможное, чтобы спасти от уничтожения памятник".

Во вторник в региональном правительстве прошла встреча членов Ассоциации с министром-руководителем областного Агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой, которая выразила готовность содействовать общественной организации в переговорах с властями Пененжно.

"Мы связались с Пененжно, представитель польского муниципалитета сообщил нам по телефону, что барельеф сейчас находится на складе", - рассказала Иванова. По поручению губернатора Николая Цуканова Агентство проведет переговоры с руководством Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область, добавила министр.

Во вторник стало известно, что власти калининградского города Черняховск, названного в честь полководца, уже определяют место для установки барельефа на памятник.

Самый молодой генерал армии в РККА (37 лет) Иван Черняховский 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама