Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские ветераны выкупают демонтированный барельеф генерала Черняховского

29 сентября 2015, 19:32 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" ведет сбор средств, чтобы компенсировать полякам их расходы на демонтаж барельефа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ WASZCZUK

КАЛИНИНГРАД, 29 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградская Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" заявила о готовности выкупить у поляков барельеф выдающегося советского полководца, одного из руководителей Восточно- Прусской операции генерала армии Ивана Черняховского. Об этом ТАСС сообщила во вторник руководитель пресс-службы областного правительства Лариса Полякова.

Барельеф полководца, который командовал войсками, освобождавшими Польшу от фашизма в начале 1945 года, был демонтированный 17 сентября с памятника Черняховскому в польском городе Пененжно.

"Ассоциация обратилась в региональное правительство с просьбой оказать содействие в переговорах с властями Пененжно в этом вопросе", - пояснила Полякова.

По информации члена Ассоциации Михаила Кузьмича, сейчас члены общественной организации ведут сбор средств для того, чтобы компенсировать полякам их расходы на демонтаж барельефа.

"Мы крайне возмущены тем, что в год 70-летия Великой Победы польские власти приняли решение и начали демонтировать памятник, установленный на месте гибели генерала Черняховского, - сказал М.Кузьмич. - Память о дважды Герое Советского Союза, генерале армии Иване Даниловиче Черняховском для нас свята. На его примере мы воспитываем молодежь. Как мы будем смотреть в глаза ветеранам, если не сделаем все возможное, чтобы спасти от уничтожения памятник".

Во вторник в региональном правительстве прошла встреча членов Ассоциации с министром-руководителем областного Агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой, которая выразила готовность содействовать общественной организации в переговорах с властями Пененжно.

"Мы связались с Пененжно, представитель польского муниципалитета сообщил нам по телефону, что барельеф сейчас находится на складе", - рассказала Иванова. По поручению губернатора Николая Цуканова Агентство проведет переговоры с руководством Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область, добавила министр.

Во вторник стало известно, что власти калининградского города Черняховск, названного в честь полководца, уже определяют место для установки барельефа на памятник.

Самый молодой генерал армии в РККА (37 лет) Иван Черняховский 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Биография

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама