Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Епископы РПЦ рассмотрят вопрос о признании останков детей Романовых святыми мощами

30 сентября 2015, 14:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Это произойдет в случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. В случае, если находящиеся на дополнительном исследовании останки царевича Алексея и княжны Марии Романовых будут признаны подлинными, вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату Русской православной церкви. Об этом говорится в распространенном заявлении Синодального информационного отдела (СИНФО).

"В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату Русской православной церкви для рассмотрения", - говорится в заявлении. При этом "Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения".

"Такие требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи, - пояснили в СИНФО. - Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви".

Уголовное дело о гибели членов царской семьи возобновлено для проведения дополнительного исследования по просьбе РПЦ. Сейчас проводятся идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Уже проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, взяты образцы крови с одежды деда императора Николая II - императора Александра II.

В 1993 году было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты. Впоследствии недалеко от этого захоронения были обнаружены останки, исследование которых подтвердило их принадлежность царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым. Предложено захоронить их в фамильной усыпальнице в Санкт-Петербурге 18 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама