Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чаплин: в признании мощей Романовых святыми "Церковь не имеет права на ошибку"

28 сентября 2015, 15:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС

Протоиерей считает "очень важным, чтобы этот процесс происходил в условиях максимальной открытости

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь обратилась с просьбой о проведении дополнительного исследования останков царевича Алексея и княжны Марии Романовых, так как "не имеет права на ошибку", в признании их мощей святыми. Об этом сказал в понедельник ТАСС председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Уголовное дело о гибели членов царской семьи возобновлено для проведения дополнительного исследования по просьбе РПЦ, сообщил ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Сейчас проводятся идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Уже проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, взяты образцы крови с одежды деда императора Николая II - императора Александра II.

"Этот вопрос является вопросом особой ответственности, так как члены царской семьи могут быть причислены к лику святых, и поэтому их останки будут почитаться как святые мощи. Церковь в данном случае не имеет права на ошибку", - сказал протоиерей, отметив, что "именно поэтому межведомственной рабочей группе, которая занимается этим вопросом, было предложено провести дополнительное исследование". Клирик считает "очень важным, чтобы этот процесс происходил в условиях максимальной открытости, был бы задокументирован". "Пока это соблюдается", - с удовлетворением подчеркнул он, рассказав, что взятие проб останков проходило в присутствии митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Столь тщательный подход к делу "является залогом того, что даже самые скептически настроенные люди смогут получить ответы на вопросы, которые у них есть", считает протоиерей. Участие делегации Церкви на захоронении останков царевича и княжны Романовых 18 октября в Петропавловской крепости зависит от результатов этого дополнительного исследования, сообщил он.

Уголовное дело о гибели членов царской семьи было возбуждено еще в 1993 году, когда было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты. Впоследствии недалеко от этого захоронения были обнаружены останки, исследование которых подтвердили их принадлежность царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама