Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возобновил расследование дела об убийстве царской семьи

23 сентября 2015, 17:20 UTC+3

Участники созданной по просьбе РПЦ межведомственной рабочей группы предложили провести дополнительные идентификационные исследования останков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом Ипатьевых в период нахождения там семьи Романовых, 1918 год

Дом Ипатьевых в период нахождения там семьи Романовых, 1918 год

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Причины возобновления расследования

Маркин напомнил, что расследование было завершено после того, как было установлено, что найденные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне Романовым.

Вместе с тем, напомнил Маркин, в июле этого года по просьбе Русской православной церкви в соответствии с указанием председателя правительства РФ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

"Рабочей группой высказаны предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию - останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме (государство Израиль), и образцам крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, которые находятся на его мундире", - сообщил Маркин. Также, сообщил он, "для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II (Романова) и императрицы Александры Федоровны (Романовой) в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга".

Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу.

"Руководством Следственного комитета принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения указанных исследований и следственных действий", - подчеркнул Маркин.

История уголовного дела

Уголовное дело для расследования обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга (в районе Ганиной ямы - прим. ТАСС). В ходе работы по идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь на 17 июля 1918 года членам  Императорского дома - бывшему российскому императору Николаю II (Николаю Александровичу Романову), императрице Александре Федоровне Романовой, их детям, великим княжнам - Ольге, Татьяне и Анастасии Романовым, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

После этого в 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие. Проведенными экспертными исследованиями и другими материалами уголовного дела установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

Дом Романовых. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама