Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фото с места расстрела царской семьи, сделанные князем Голицыным, представят на Урале

22 сентября 2015, 14:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, сентября. /ТАСС
Дом, в котором была убита семья императора, разрушили в 1977 году по постановлению ЦК КПСС
Материал из 1 страницы
Император Николай II в кругу семьи

Император Николай II в кругу семьи

© ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Сделанные князем Голицыным фотографии екатеринбургского дома, где в 1918 году расстреляли семью императора Николая II, впервые представят в музее "Царский".

Этот дом был разрушен в 1977 году по постановлению ЦК КПСС, рассказали корр. ТАСС в храмовом комплексе на Ганиной Яме, где во вторник откроется экспозиция.

"В музее "Царский" будет впервые представлена коллекция фотографий Ипатьевского дома, сделанных князем Андреем Кирилловичем Голицыным в 1970-х годах во время его визита в Екатеринбург. Более 20 фотографий будут выставлены в одном из залов музея на Ганиной Яме (в заброшенном руднике в этих местах были найдены останки императорской семьи)", - сказали в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, в храме также выставят фрагменты разрушенного дома. "В день открытия в музей передадут фрагменты Ипатьевского дома. Среди них кирпич с фабричным клеймом "Густомесов", кусок бордюрной обойной ленты из каминного зала, балясины из лестничного марша, ведущего в расстрельную комнату, а также сундук из царского обоза, привезенный в Екатеринбург в 1918 году", - сказали в храмовом комплексе.

Музей "Царский" разместился в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери "Державная". Площадь центра делится на несколько зон, посвященных знаковым событиям истории царской семьи.

Открытие центра приурочено к 15-летию начала постройки царского монастыря на Ганиной Яме. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита на Ганину Яму 23 сентября 2000 года благословил строительство здесь мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев.

Андрей Кириллович Голицын родился в 1932 году в Москве, член Союзов художников и журналистов СССР, входит в политический консультативный Совет при президенте РФ. Голицын - один из организаторов создания Российского дворянского собрания (РДС). Представители этой организации в 1998 году официально отказались от участия в похоронах, как предполагается, останков императора Николая II, найденных на Урале.

На 18 октября этого года намечена церемония похорон детей Николая II - цесаревича Алексея и княжны Марии в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

О своем участии РДС пока не заявляло. Также окончательно не определилась по этому вопросу Русская православная церковь. "Если церковь не признает подлинность останков, то все равно этих людей обязаны отпеть, а на каком уровне - это не имеет никакого значения", - сказал 12 сентября в интервью ТАСС председатель Геральдического совета при президенте России, Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама